lunes, 23 de agosto de 2010

ENSALADA DE BACALAO AHUMADO CON JUDÍAS


Es pero que todo haya salido bien, pues esto es una entrada programada y es la primera vez que lo hago... Ahora mismo me encuentro en mi pueblo natal, disfrutando de las Fiestas Patronales... con lo que no voy a poder visitar vuestras cocinas y lo que se cuece en ellas hasta el miércoles o jueves...
Otra vez estamos disfrutando del maravilloso calorcito, con lo cual aquí va otra recetita de ensalada, fresquita y muy nutritiva.
INGREDIENTES:
300 g de bacalao ahumado o desalado
200 g de judías blancas
1/2 cebolla
3 clavos de olor
1 hoja de laurel
1 cebolleta
1 bote de aceitunas negras
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
1/2 pimiento rojo
 (si no tenemos los pimientos al natural, son muy válidos en conserva, así los he usado yo)
ALIÑO:
1 cucharadita de pimentón dulce y 1/2 de picante
1 diente de ajo
Aceite de oliva, sal y pimienta.


Ponemos en remojo las judías 12 horas antes.Las ponemos escurridas en la olla con agua fría, la media cebolla clavados los clavos en ella y la hoja de laurel, 1 hora y 1/2 en la normal y 10 minutos el la rápida. Las salamos en el último momento.
Lavamos todas las verduras y cortamos en cuadraditos pequeños. Las ponemos en un bol y añadimos también las judías, escurridas y frías con el bacalao ahumado o desalado, removemos para que quede bien mezclado.
Para el aliño; majamos el diente de ajo en el mortero con un poco de sal,  pimienta y los pimentones hasta formar una pasta, añadimos el aceite poco a poco ligando bien la salsa.
Aliñar con ella la ensalada.



La servimos emplatada en molde con un aro o simplemente en un cuenco.






15 comentarios:

  1. Con esta ensalada fresquita seguro que el calor es mucho más llevadero! Vaya foto más chula, dan ganas de comerla directamente de la pantalla.
    Espero que te lo pases bien en las fiestas de tu pueblo.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Una ensalada muy completa, y la presentación perfecta- Bss.

    ResponderEliminar
  3. Ya conocía esta ensalada y me encanta, pero con este aliño tiene que estar todavía más buena... Me lo apunto!
    Que disfrutes de las vacaciones!

    ResponderEliminar
  4. Goyi, pues claro q ha salido bien (mis entradas son todas programadas y mira, bien q salen....)

    Lastima q no esten, pues verias q hemos publicado casi casi lo mismo....;-)

    Me apunto tu receta y eso de poner clavos, le tiene q dar un buen toque...

    Un beso y disfruta!

    ResponderEliminar
  5. Pues espero que lo estés pasando muy bien Goyi ;) Tiene una pinta estupenda, es parecido al empedrat catalán no? Solo que el bacalao es desalao. Un plato muy fresquito. Bss

    ResponderEliminar
  6. Esta ensalada con bacalao deve ser buenissima. Bacalao es de mis pescados preferidos.

    Besitos e buenas vacaciones

    ResponderEliminar
  7. Que ensalada mas vistosa... me encanta! Me gusta mucho ese aliño con el pimenton, que bueno, lo probaremos...
    Besotes!

    ResponderEliminar
  8. que maravilla de fotos ¡¡¡¡
    quien se puede resistir??????
    un beso

    ResponderEliminar
  9. Es muy parecido al "empedrat", pero con una presentación exquisita como todas las tuyas.
    Diviértete en las fiestas!
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. bueno por lo que veo le estoy contestando a una maquina para decirle que es muy inolvidable, terriblemente inolvidable este plato que ha presentado automaticamente. Un sueño que pienso robarme para intentar imitar. Señora que disfrute su descanso.

    ResponderEliminar
  11. gOYI LA RECETA ES FANTÁSTICA Y MUY APETECIBLE...PERO ESA FOTO SOLO PROVOCA Y PROVOCA,SE SALE DE LA PANTALLA...QUE HACES PARA HACER ESAS FOTOS???QUE LINDAS!!

    BESOS

    ResponderEliminar
  12. Goyi, una receta riquisima, sana y muy apetecible. La presentación y las fotos estupendas como siempre.
    Besos guapisima

    ResponderEliminar
  13. ayyyyyyy el bacalao...como me tientas asi??? ahora voy a tener que probarlo!!! que bien te quedó ;)

    ResponderEliminar
  14. Otra ensaladita estupenda. Un besazo.

    ResponderEliminar

Si has llegado hasta aquí para dejarme un comentario;"mil gracias"...por perder unos minutitos en esta cocina, a mí me dan ánimos para seguir adelante...

Si por alguna razón quieres contactar conmigo,hazlo aquí: goyidan@hotmail.com

No acepto premios ni cadenas, nunca los he entendido...
Para mí ya es un premio vuestra visita y comentarios...