jueves, 21 de enero de 2010

MIGAS MANCHEGAS


Hoy le toca el turno a las migas,plato rural que solían hacer pastores y labradores cuando realizaban sus faenas en el campo.Antiguamente con la escasez que había, se las tenían que ingeniar y creo que para aprovechar el pan que les quedaba duro inventaron esta receta.
A mi no es que me entusiasmen,de echo creo que ni las he comido de pequeña,pero a mi hijo le encantan,por eso las hago.

Ingredientes:
100 g de pan del día anterior (por persona)
2     lonchas de panceta                  "
Un trozo de longaniza
Ajos,agua, aceite y pimentón
Uvas (opcional)

Cortamos el pan en rodajitas finas o a pellizquitos (también las venden ya cortadas) los antiguos lo hacían a navaja con una paciencia inmensa,las ponemos en un bol y las remojamos con agua sin encharcarlas,humedecidas,(mas o menos un vaso de agua,)de dos a tres horas antes de hacerlas y las tapamos con un trapo húmedo.
Cortamos los ajos por la mitad y los doramos con aceite en una sartén.Picamos la panceta en dados y la longaniza a rodajitas,incorporamos a lo ajos,doramos,añadimos media cucharadita de pimentón y seguidamente el pan,salamos y removemos que se impregnen bien del aceite.Dejamos las migas a fuego lento,removiendolas continuamente hasta que se sueltan.Antes de terminarlas añadimos las uvas y les damos unas vueltas.


Las migas no se deben quedar grumosas,tampoco tan secas que te raspen la garganta.
También se comen con chocolate caliente.



8 comentarios:

  1. Pues a mí me encantan las migas y estas tuyas tienen una pinta estupenda. En Almería las migas se hacen de harina, pero como yo soy de Zaragoza, también las hago muchas veces parecidas a las tuyas. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. HOLA goyi!!! Ay como me has recordado mis tiempos de pequeñita!!!! Mi madre es andaluza, pero también se estilaban mucho las migas, sobre todo porque había muy poca cosa para comer y el pan duro, los chorizos y la panceta era lo que más se estilaba por aquellos tiempos.... Y es curioso que practicamente són igual que las tuyas, varia muy poquita cosa, sólo la forma de presentarlas: mi madre las dejaba como una tortilla de patatas, redonda y torradita por fuera. Es una receta que sigo haciendo, a mis hijos les gustan, mi marido las encuentra un poco pesadas (tiene el estómago un poquito delicado), pero algún domingo que otro me animo, sobre todo en verano, acompañadas de un gazpachito bien fresquito....
    estupenda receta, Goyi.
    Muchos besitos y que tengas un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las migas, mis padres son extremeños y ellos las hacen parecidas a las tuyas, pero además las acompañan con pimientos verdes fritos, me pongo como el "quico" cuando las comemos y al final, le ponemos leche para acabar de rebañar el plato, ummmmm. Besitos

    ResponderEliminar
  4. me encantan las migas y las tuyas se ven deliciosas, arggg

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  5. Hola Goyi, sólo te escribo para decirte que en mi blog he dejado algo para ti. Besos.

    ResponderEliminar
  6. Quiza sea una comda de pobres pero hay pocas cosas que me gusten mas que unas buenas migas.Supongo que son igual que as extremeñas que son las que he comido siempre.Te han quedado de lujo.Besos.

    ResponderEliminar
  7. Aqui estoyt de nuevo para desearte un buen fin de semana y decirte que tengo algo para ti en mi blog casero.Disfrutalo

    ResponderEliminar
  8. Me encantan las migas, pero de pan no las he comido nunca, aqui en Murcia se hacen gachas migas, que son de harina, y las adoro,.. vamos, son mi plato favorito, pero no se hacerlas!!!! jaja

    Besos!

    ResponderEliminar

Si has llegado hasta aquí para dejarme un comentario;"mil gracias"...por perder unos minutitos en esta cocina, a mí me dan ánimos para seguir adelante...

Si por alguna razón quieres contactar conmigo,hazlo aquí: goyidan@hotmail.com

No acepto premios ni cadenas, nunca los he entendido...
Para mí ya es un premio vuestra visita y comentarios...