jueves, 8 de julio de 2010

MARMITAKO DE ATÚN



Sí, lo sé...es un guiso muy contundente, aunque más bien sólo lo parece y con estos calores no pega nada...
Pero con los atunes y bonitos que encontramos ahora en las pescaderías, pues que yo no me resisto...y las palabras pronunciadas por mi marido al comerlo fueron; "coj...udo", palabra un tanto tosca, aunque con un significado muy positivo...


INGREDIENTES:
500g de atún cortado en tacos
500g de patatas
1 tomate maduro rallado
1 pimiento verde italiano
1 pimiento choricero
2 dientes de ajo
1 cebolla
Aceite, agua, perejil picado y sal.

Lo primero es poner en remojo con agua el pimiento choricero, unas 2 o 3 horas antes de preparar el guiso.Transcurrido el tiempo, le rascamos la carne con una cucharilla la ponemos en un mortero junto con los ajos y lo majamos, reservamos.
En una cazuela ponemos aceite y rehogamos la cebolla y el pimiento picaditos, añadimos el pimiento choricero y los ajos majados y el tomate rallado, dejando a fuego lento rehogándose unos quince minutos. Cortamos las patatas en trozos chascándolas y añadimos al sofrito,salamos, cubrimos con agua y las cocemos como unos veinte minutos.
Hacemos a la plancha el atún, con un poco de aceite y a fuego muy vivo para que doren los trozos por fuera y queden crudos por dentro, los salamos y una vez transcurrido los veinte minutos de cocción de las patatas, los añadimos a la cazuela, dejando hacerse cinco minutos más.



Servimos y espolvoreamos un poco de perejil picado.

31 comentarios:

  1. te ha quedado de escandalo!!! aunque haga calor a un marmitako estupendo quien puede resistirse??? YO NO!!!UN beso

    ResponderEliminar
  2. Que delicia! yo también hubiese dicho COJONUDO! con la boca bien abierta jeje, y es que se ve rico, rico, ¿recibiste mi email? Un besito de los gordotes!

    ResponderEliminar
  3. Ayer quería atún para hacerlo a la plancha y en la pescadería sólo tenían en tacos, pensé en el marmitako, pero me apetecía a la plancha y no lo compré. Ahora viendo como te ha quedado de magnífico pienso que debía haberlo comprado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Ja! veo q no soy la unica chalá q se ha puesto a hacer un guiso hoy (y q nos va a ser imposible comer, con este calor!!!)

    Me dejo el tuyo pendiente para diciembre, cuando hiele!!! ;-)

    Un beso,

    ResponderEliminar
  5. Pues yo ante este plato ni calor ni leches!! Me lo como todito y aún repito y todo. Fantástico.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  6. Que jugoso se ve Goyi, y eso es lo más difícil con el bonito, que tiende a resecarse...

    Bravo, una vez más...

    ResponderEliminar
  7. Este plato me gusta muchisimo. Sobre todo lo que me gusta es comerme los restos el día siguiente en bocadillo.
    Un aspecto brutal.
    un beso

    ResponderEliminar
  8. Que rico. No me extraña que tu marido dijera eso. Es un guiso delicioso y además te ha quedado genial.

    ResponderEliminar
  9. como me gusta ese plato
    te quedo de lo mas apetecible¡¡¡¡¡¡¡
    un beso

    ResponderEliminar
  10. Aún con este calor, no podemos hacer todas las comidas a base de platos fríos, y si hay que comer algo caliente, qué mejor que un guiso como este. EXQUISITO!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Normal que dijera esa palabra tú marido si es que la pintaza que tiene noi es para menos.
    besos guapaaaa

    ResponderEliminar
  12. Me encantó el guisado, además, por donde vivo es época de lluvia así que está fresco..
    anotado :)
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  13. Delicioso, y con un pedazo de pan para mojar en esa salsita ummmmmm. Me encanta.
    un abracito,

    ResponderEliminar
  14. Qué tiempo que no lo preparo! Me encanta el marmitako de atún, tan sencillo y tan rico... uuummmm... Un lujo de plato!
    Besitos Goyi.

    ResponderEliminar
  15. Un plato delicioso, me gusta mucho el marmitako aunque yo no lo he cocinado nunca, con tu permiso me anoto la receta pues cuando vuelva el frío, estará en la mesa.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Jajajaj! Qué agradecido tu marido! Pero es que viendo el plataco no me extraña!! Desde luego yo también te diría lo mismo porque el marmitako me puede desde que lo probé hace unos años y sí hace calor, pero te lo comes templadito y mira qué ricura de plato!!
    besitos guapa

    ResponderEliminar
  17. Yo también diría "coj..do", es que se ve que tenía que estar de muerte.
    Aunque es un plato de cuchareo si después te tomas una ensaladita y todo tomado con el aire acondicionado puesto...no problem, :)
    Besos

    ResponderEliminar
  18. PUes yo me lo comía igual,si es que estamos muerto de calor igualmente,al menos esta sudada sería agusto....que pintaza tiene por favooorrrrr....DIVINO!!

    ResponderEliminar
  19. Nunca he hecho el atún así, fíjate, pero tiene una pinta que quita el sentido! un día lo pruebo, seguro! Besotes y buen finde!

    ResponderEliminar
  20. adoro en marmitako. yo preparo una receta de mycook que sale bastante bien, probaré la tuya.
    bs!

    ResponderEliminar
  21. lo he comido una vez y me pareció delicioso

    besos

    ResponderEliminar
  22. Impresionante, el atún guisado se ve super delicioso. Me encantaría hacer esta receta, desde que pueda la haré.

    un saludo

    ResponderEliminar
  23. Siempre he querido preparar este plato, porque me encanta el atún fresco. A ver si me animo y sigo tu receta. Muacksss

    ResponderEliminar
  24. De contundente nada, a mi me viene bien en cualquier fecha del año.
    Una perfecta presentación.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  25. Las recetas de pescado con patatitas como la que has cocinado me vuelven loca: a probarla!

    ResponderEliminar
  26. Que rico!!! Dónde vivis?

    ResponderEliminar
  27. Uno de mis favoritos, es una pasada de bueno

    ResponderEliminar
  28. Buenas!! Acabo de descubrir tu blog... me parece muy interesante...los erizos me han encantado.
    Seguiré por aquí
    Salu2

    ResponderEliminar
  29. Me encantan este tipo de platos, el tuyo se ve bien rico. Un besazo.

    ResponderEliminar
  30. Cómo me gusta este plato y qué recuerdos me trae...

    Besos.

    ResponderEliminar
  31. Goyi, un plato para descubrirse. Me encanta el bonito y ahora que está de temporada lo hago a menudo. Te ha salido fabuloso, no me extraña la exclamación de tu marido jj.
    Que disfrutes del verano y que no pases mucha calor.
    Hasta otro día.
    Saludos

    ResponderEliminar

Si has llegado hasta aquí para dejarme un comentario;"mil gracias"...por perder unos minutitos en esta cocina, a mí me dan ánimos para seguir adelante...

Si por alguna razón quieres contactar conmigo,hazlo aquí: goyidan@hotmail.com

No acepto premios ni cadenas, nunca los he entendido...
Para mí ya es un premio vuestra visita y comentarios...