lunes, 21 de febrero de 2011

FLANES DE COCO AL CARDAMOMO CON FILIGRANA DE CARAMELO



Hoy tocaba algo dulce y muy especial...
El cardamomo es una especia que según dicen, es afrodisiaca, yo no he notado tales efectos pero por si alguno quiere probar...aquí os dejo la receta de este flan.

INGREDIENTES:
400 ml de leche de coco
200 ml de leche
300 g de azúcar
4 huevos y 2 yemas
1/2 cucharadita de cardamomo molido

Adorno:
4 cucharadas de azúcar (caramelo)
Coco deshidratado y cardamomo.


Ponemos la mitad del azúcar y un pelín de agua en una sartén al fuego y hacemos un caramelo rubio. Lo vertemos en cuatro o seis flaneras individuales (según el tamaño).
En un cazo mezclamos las dos leches y el cardamomo, lo llevamos a ebullición para que coja todos los aromas y reservamos.
Batimos los huevos, las yemas y el azúcar restante hasta que estén espumosas. Añadimos poco a poco la leche mezclándolo muy bien y vertemos en las flaneras caramerizadas.
Metemos al horno que ya tendremos precalentado a 180º y al baño María durante 40 minutos. Mientras tanto ponemos al fuego cuatro cucharadas de azúcar y dejamos que se haga caramelo,  apartamos del fuego y cuando empieza a ponerse más denso hacemos garabatos, vertiéndolo con la ayuda de una cuchara sobre un papel de horno. Una vez frío despegamos con mucho cuidado.

 

Desmoldamos cuando ya estén fríos y decoramos con un poco de coco deshidratado, unas semillas de cardamomo y la filigrana de caramelo.






46 comentarios:

  1. Te ha quedado bárbaro.

    Muy original la combinación de cardamomo y coco, tendré que probarla porque es muy sugerente.

    Y la presentación, de revista.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Me nencanta,me encanta, me enCANTAN!!!!!me vuelven loca tus dulces ummmmmm gracias por compartirlos.
    bss

    ResponderEliminar
  3. Qué bonito chica!!! qué bonito te ha quedado y qué rico debía estar, con lo que me gusta el coco!

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. La presentación preciosa. Nunca he probado un flan de coco pero imagino que debe estar muy bueno.

    Besos,

    Mónica

    ResponderEliminar
  5. Como me gusta, me encantan los sabores exóticos y especiados, tiene que ser una delicia y la presentación te ha quedado preciosa.

    Bicos

    ResponderEliminar
  6. Una presentación de lujo para un postre delicioso. Ya me lo imagino, tiene que estar divino....

    ResponderEliminar
  7. El cardamomo le tiene que dar un toque muy especial.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Cada receta tuya es un espectáculo visual y para el paladar. Te superas cada día, y mira que te pones el reto alto...

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. TE ha quedado precioso!!! a mí el cardamomo me encanta, he hecho algún bizcocho con cardamomo y canela y tiene un gustito mmmm

    ResponderEliminar
  10. Goyi, vente a casa a enseñarme a hacer esas filigranas de caramelo, q el sabado intenté a hacer una y no hubo manera...

    el flan me encantaría probarlo, pero tanto huevo junto me puede matar...

    Un beso, espero q estes mejor....

    ResponderEliminar
  11. Goyi, esto es una obra de arte! Te ha quedado de lujo! Yo he hecho flan de coco, pero no con cardamomo. Debe ser exquisito así.

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  12. El flan es una delicia, pero la filigrana es para caerse de espalda.
    Preciosa entrada.
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Un espectáculo de presentación, Goyi y seguro que también de sabor.

    Es increíble como un flan puede parecer un postre de altísima cocina, mérito tuyo, genia.

    Un besazo enorme, preciosa

    ResponderEliminar
  14. Ohhh, parece una dama con un tocado, un flan muy sofisticado y maravilloso con esa combinación de sabores. He quedado embelesada, me encanta.
    un beso,

    ResponderEliminar
  15. Un postre buenísimo! Eres una artista con esto del caramelo eh, qué bien queda! Bss

    ResponderEliminar
  16. Qué buen aspecto tiene este flan y con muy buen sabor a coco y una filigrana o peineta muy chula, eres una artista con el caramelo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Menudo flan más vistoso te ha salido!! supongo que de sabor estará igual de espectacular, qué bueno, por favor!
    Besos

    ResponderEliminar
  18. La Filigrana de caramelo,un clásico de Mery Hoffman de Barcelona veo que lo dominas a la perfección.
    Besos.
    Catalina.

    ResponderEliminar
  19. Preciosa presentación! El caramelo es realmente elegante y se pueden hacer tantas cosas con él... Precioso, de verdad! Y seguro que muy rico aunque yo no soy muy de coco, la verdad... Un besito.

    ResponderEliminar
  20. Tu y tus filigranas me tenéis loca.
    Me gusta el toque del cardamomo, yo también lo utilizo mucho y da un punto fantástico.
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. te ha quedado de lujo, la presentación es un pasada, con tu permiso te copio la receta, besos

    ResponderEliminar
  22. Goyi, por favor ¿como haces todo ésto? ¡¡yo quiero las musas que te inspiran a ti!!, me podían inspirar un poquito a mi también, jejeje, te queda todo con una presencia increible
    Un besote y espero que vayas un poquitín mejor

    ResponderEliminar
  23. Esto sí que es un pecado en toda regla!!! que delicia y qué presnetación!! de 10!
    Muchos Besoss guapa

    ResponderEliminar
  24. Tiene un color precioso el caramelo y el flan me parece exquisito.

    besitos,

    ResponderEliminar
  25. Oooohhh!!! que bonito!! me parece un postre delicioso con una presentación espectacular, me ha encantado! ya me veo en la cocina intentando hacer ese caramelo tan bonito...
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  26. Ohhhh! Muerta me he quedado! Qué rico, que presentacion! Besicos.

    ResponderEliminar
  27. Eso mas que un flan parece una obra de ARCO. Esta espectacular.

    Un beso

    ResponderEliminar
  28. Hola guapa un flan espectacular, me ha encantado y la decoración estupenda como siempre.
    besosssss guapa
    feliz semana

    ResponderEliminar
  29. Ya sabes lo que me gusta a mi una buena filigrana de caramelo, y después de lo de mi concurso, todavía más, que me trae unos recuerdos...
    Me he fijado en los comentarios que te han hecho y es increible ver lo que llama la atención algo tan simple y a la vez tan vistoso.
    En el flan te ha quedado espectacular, realmente una presentación muy llamativa y apetecible.
    Aún tengo pendiente de hacer las bolas de caramelo siguiendo tu técnica, ya te contaré.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Que fácil pones la filigrana, yo intenté hacerla y me quedaron pegotes.

    Muas!

    ResponderEliminar
  31. Menuda presentación, tiene que estar rico, rico.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  32. Qué interesante me parece esta receta. Yo estoy empezando a incluir el cardamomo en mis dulces, porque me ha costado encontrarlo una barbaridad.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  33. Este postre me parece una pasada¡ a mi me resulta bastante dificil de encontrar el cardamomo, y no suelo tener, pero he de buscarlo a conciencia para este flan¡ besiños¡

    ResponderEliminar
  34. El flan no dudo lo rico que debe estar, pero yo quiero aprender a hacer lo que tu hacer con el caramelo, te queda perfecto.

    ResponderEliminar
  35. Una presentación absolutamente profesional.
    Te ha quedado de lujo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  36. Otra receta espectacular y ya sé que me repito pero las fotos me tienen loquita.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  37. Qué ricos se ven, me gusta el coco y el toque de cardamomo y la filigrana te ha quedado chulísima. besitos...

    ResponderEliminar
  38. Te deseo que te mejores guapa.
    Es impresionante lo bien que trabajas el caramelo.
    Me he quedado embobada con las bolas.
    Son una pasada.
    Cuídate,
    Besos

    ResponderEliminar
  39. Además de lo ricos que deben de estar me parece que la presentación es espectacular...enhorabuena!!!

    Bsos

    ResponderEliminar
  40. No conocia tu blog, pero no me pienso perder estas bellesas de postres. Nathalie(mundo bizcocho)

    ResponderEliminar
  41. Goyi,

    Este flane te ha quedado estupendo, la filigrana de caramelo le da un ar muy especial e gourmet.

    Besitos

    ResponderEliminar
  42. Este flan tiene que ser una autentica delicia y con el caramelo ha quedado muy cuco.
    Un besote

    ResponderEliminar
  43. La presentación es genial! y la pinta que tiene el flan ya ni te cuento!jeje a mí es que el coco me chifla
    Saludos!!

    ResponderEliminar
  44. que original!! me quedo en tu blog, me gusta!!
    besos desde sevilla, http://lospecadosdeadan.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  45. Espectacular presentación con la filigrana! Y con el coco y el cardamomo tiene que estar genial, precisamente el otro día compré cardamomo que no lo encontraba por ninguna parte. Ya sé qué recetilla puedo poner en práctica jeje Gracias!!

    ResponderEliminar

Si has llegado hasta aquí para dejarme un comentario;"mil gracias"...por perder unos minutitos en esta cocina, a mí me dan ánimos para seguir adelante...

Si por alguna razón quieres contactar conmigo,hazlo aquí: goyidan@hotmail.com

No acepto premios ni cadenas, nunca los he entendido...
Para mí ya es un premio vuestra visita y comentarios...