Qué original soy, "como no hay roscones publicados en los blogs"....Bueno yo también tenía que aportar mi rosconcito y éstas fechas son las propicias, algo tarde... el poco tiempo nos faltan horas en el día, pero siempre apetece.Lo he decidido hacer de fruta fresca por cambiar un poco lo de siempre,además con muy buen resultado y en lugar de poner una haba o figurita he sido algo materialista y he puesto un billete dobladito (que me ha tocado a mi justo al cortarlo, pero que tiníto tengo).Y justo en medio Gaspar el Rey que más les gusta a mis hijos,hecho para un nacimiento del cole por una servidora con un rollo de papel higiénico como base,ya ha pasado a formar parte de la familia cada navidad.
Ingredientes:
1/5 k de harina de fuerza
150 g de azúcar
100 ml de aceite de oliva 0´4º
1 vaso de leche
1 cucharadita de sal
30 g de levadura de panadero
2 huevos
La cascara de una naranja y un limón
Agua de azahar al gusto(yo un buen chorreón)
Almendras picadas,azúcar
Frutas variadas y la sorpresa
Relleno:
3/4 l de nata
200 g de azúcar glass
3 hojas de gelatina
Lo primero montamos la nata;ponemos un poco de nata como tres o cuatro cucharadas en un vaso y lo calentamos en el micro no mucho,le añadimos la gelatina que ya tendríamos remojada y escurrida,mezclamos bien y se la añadimos a la nata para montar que deberá estar muy fría,montamos con el ´azúcar y guardamos en el frigo para que coja consistencia.
En un recipiente ponemos el aceite con las cascaras de media naranja y medio limón sin lo blanco pues amarga,lo metemos en el micro a lo máximo para que cueza y suelten los aceites y aromaticen el aceite.
Para la masa mezclamos en un bol la harina.la levadura desmenuzada,el azúcar,los huevos,la leche templada,la sal,el aceite escurrido,el agua de azahar y las rayaduras de la media naranja y el medio limón.Amasamos y formamos una bola que dejaremos en el bol tapada con un paño y en un lugar templado para que fermente y duplique su volumen.
Pasado el tiempo amasamos otra vez quitándole todo el aire trabajando bien en la mesa y le damos forma de roscón metemos la sorpresa dento envuelta en papel film,colocándolo en la bandeja de horno sobre un papel antiadherente y esperamos otra vez a que vuelva a subir.Cuando ya ha crecido al doble lo pintamos con huevo batido y le adornamos con azúcar mojada en un poquito de agua de azahar y almendras picadas y horneamos a 180º-200º hasta que está bastante doradito
Una vez horneado cortamos por la mitad rellenamos de nata,colocamos la tapa y adornamos con la fruta que daremos brillo con mermelada de melocotón calentada en el micro o gelatina.
Mirad como en el corte ya asoma la sorpresa...lo que decía del tino, si lo busco seguro que no lo encuentro.