viernes, 29 de enero de 2010

SALMÓN EN PAPILLOT


Esta receta es muy sencilla de realizar a la par que sana.Para los que están de régimen les viene que ni pintada,y para los que no,simplemente una comida o cena de lujo.

Ingredientes:
2 rodajas o lomos de salmón
2 cebolletas
200 g de judías verdes
Tomatitos cherry
Picadillo de aceitunas verdes
Aceite,pimienta,eneldo y sal.

Cortamos un trozo de papel aluminio grande y en el medio ponemos una cama de cebolleta cortada en juliana,sal,las judías verdes lavadas quitados los hilos y también cortadas en juliana muy fina,un picadito de aceitunas,unos tomatitos cherry,el salmón encima, con un poco de eneldo y pimienta.


Doblamos el papel aluminio juntando los extremos,y cerramos las tres aberturas que nos han quedado,doblando las esquinas una y otra vez,bien selladas para que no se escape el vapor (cada lado lo doblamos de 3-4 veces o hasta que no se pueda doblar más).
Metemos al horno,previamente calentado,a 200º como 20 minutos o cuando el papillot se halla inflado como un globo y esté a punto de estallar.Si no se inflara es que se ha cerrado mal.


"Mucho cuidado al abrirlo" pues el vapor que sale abrasa.Lo servimos en el mismo papillot o en un plato como en la foto primera,eso como más nos guste.
Cada ración la haremos en papillotes individuales,los ingredientes que he dado son para dos comensales.

miércoles, 27 de enero de 2010

HABAS CON HUEVOS DE CODORNIZ


 Plato que solo le preparo a mí marido,pues ni a los niños ni a mí nos gustan las habas.Pero bueno si se tiene que hacer se hace,no me cuesta nada.
Los ingredientes que pongo son para una persona,si a alguien le interesa esta receta sólo tiene que ir doblando las cantidades según los comensales.
Ingredientes:
200 g de habas baby (yo un bote)
2-3 huevos de codorniz
2-3 lonchas de jamón ibérico o serrano
1 cebolleta
Picamos la cebolleta y ponemos un poco de aceite en una sartén ,echamos la cebolleta salamos y vamos rehogando con el fuego muy suave.Cuando tenemos casi caramelizada la cebolleta,dorada,añadimos las habas y seguimos rehogando  unos minutos más.
Para el crujiente de jamón no lo hago en el horno pues tarda,en el micro va enseguida;ponemos las lonchas en un papel de horno bien estiraditas y las tapamos con el mismo papel.Metemos en el micro y ponemos encima peso para que no se encojan (un plato o fuente) máxima potencia cuatro minutos más o menos.
Sólo queda emplatar,ponemos las habas salteadas en un plato en un montoncito o aro,colocamos el crujiente de jamón como más nos guste,freímos los huevos y los colocamos encima de las habas con un poquito de sal maldon.


Visto de cerca.

lunes, 25 de enero de 2010

CASAMIENTOS


Este postre o tentempié,me recuerda mucho a mi niñez,cuando mi madre secaba los higos al sol para luego enharinarlos.Alomejor por eso me gustan tanto.
Los higos tienen mas vitaminas secos que frescos,pues al secarse se concentran los azúcares,muy ricos en fibra,hierro,calcio etc...Y ya combinados con la nuez y el chocolate,la bomba.
He leído por ahí que también son afrodisiacos y viene muy bien comerlos antes o después de la practica amatoria,por que te dan energía o te la reponen...Aunque no solo para estos casos,hay otros esfuerzos en la vida.Ahora está de moda consumir barritas energéticas y¿qué hay más natural y completo que ésto?.Si ya los antiguos lo sabían,así nos dejaron un legado muy largo de postres como este.
Ingredientes:
2 docenas de higos secos
100 g de nueces peladas
150 g de chocolate fondant.
Les hacemos a los higos un corte longitudinal e introducimos un trozo de nuez dentro.
Troceamos el chocolate,metemos en el micro para fundirlo,vigilando que no se queme.
Cuando está bien fundido cogemos los higos por el rabito y los bañamos en el chocolate.Dejamos secar en papel de horno y servir cuando el chocolate se haya solidificado.





viernes, 22 de enero de 2010

PREMIO HAPPY O A LA FELICIDAD


Me han otorgado este premio tres blogs,a los cuales les estoy muy agradecida;
Carmen de:http://dulcesbocados.blogspot.com/
Cristina de:http://locaserodemaruja.blogspot.com/?zx=6f7e3dbe539e22ca
Mª Dolores Andrés de:Mi recetario de cocina
                    MUCHAS GRACIAS
Blogs muy interesantes,cada uno en su estilo que si no conocéis os invito a ver con sólo pinchar en el enlace.
Todavía no sé muy bien, quién y por qué conceden estos premios pues llevo tres meses en esto y se me escapan muchas cosas.
Es una cadena en la cual tengo que otorgar el premio a otros diez blogs y decir diez cosas que me hacen feliz.Pues permitirme romper un poco las reglas, yo no soy nadie para decidir a quién.Así que propongo que cada una de las que me visitáis cojáis este premio.Cada blog lleva mucho trabajo y esfuerzo que hacemos gratuitamente,sólo por esta afición que tenemos.Coger el premio sin reservas y ponerlo en vuestro blog que os lo merecéis.
A mí me hace feliz que al visitarme me dejéis un comentario,pues me alienta a seguir para adelante y os deseo mucha felicidad para todos.

jueves, 21 de enero de 2010

MIGAS MANCHEGAS


Hoy le toca el turno a las migas,plato rural que solían hacer pastores y labradores cuando realizaban sus faenas en el campo.Antiguamente con la escasez que había, se las tenían que ingeniar y creo que para aprovechar el pan que les quedaba duro inventaron esta receta.
A mi no es que me entusiasmen,de echo creo que ni las he comido de pequeña,pero a mi hijo le encantan,por eso las hago.

Ingredientes:
100 g de pan del día anterior (por persona)
2     lonchas de panceta                  "
Un trozo de longaniza
Ajos,agua, aceite y pimentón
Uvas (opcional)

Cortamos el pan en rodajitas finas o a pellizquitos (también las venden ya cortadas) los antiguos lo hacían a navaja con una paciencia inmensa,las ponemos en un bol y las remojamos con agua sin encharcarlas,humedecidas,(mas o menos un vaso de agua,)de dos a tres horas antes de hacerlas y las tapamos con un trapo húmedo.
Cortamos los ajos por la mitad y los doramos con aceite en una sartén.Picamos la panceta en dados y la longaniza a rodajitas,incorporamos a lo ajos,doramos,añadimos media cucharadita de pimentón y seguidamente el pan,salamos y removemos que se impregnen bien del aceite.Dejamos las migas a fuego lento,removiendolas continuamente hasta que se sueltan.Antes de terminarlas añadimos las uvas y les damos unas vueltas.


Las migas no se deben quedar grumosas,tampoco tan secas que te raspen la garganta.
También se comen con chocolate caliente.



martes, 19 de enero de 2010

BIZCOCHITO DE NESQUIK A LA TAZA

Pues como en la anterior entrada hice un especial para niños,hoy más de lo mismo pero en forma de merienda o postre,que para mayores también y nos vamos a dar el capricho de ponerle un poquito de brandy o coñac para darle una chispa de sabor.Es un bizcochito rápido ya que se hace en el micro,para las meriendas viene muy bien,sobre todo cuando traen amigos a casa.

Ingredientes:
1 huevo
4 cucharadas de azúcar
2       "           de harina
2       "          de nesquik
3       "           de leche
1 cucharada de aceite
1        "      de coñac  (sólo para mayores)

En una taza de desayuno colocamos los ingredientes secos en sus medidas y removemos bien para que no se formen grumos.A continuación los líquidos,removemos,se queda como un chocolate a la taza.Metemos al micro a la máxima potencia de tres minutos y medio a cuatro,no superar que se queda seco.

Sacamos del micro cuando ha pasado el tiempo,espolvoreamos azúcar glas y a comer,calentito está de lujo.


También lo podemos desmoldar y presentar con nata,más completito.
Un caprichito para una tarde de invierno con un café o té y en sólo 4 minutos...Quién no va a probar?

viernes, 15 de enero de 2010

NIDOS CON HUEVOS DE CODORNIZ


Hoy va dedicado a los niños,aunque también para mayores.Cuando haces una comida y la haces de una forma especial a los niños les entusiasma,mi hija se vuelve loca con esto, se lo come encantada y yo disfruto viéndola,es una de sus comidas favoritas.

Ingredientes:
2-3 nidos o cintas por persona
1 docena de huevos de codorniz
100g de queso rallado

Salsa de tomate:
1 k de tomates rojos bien maduritos
1 cebolla
1 diente de ajo
Orégano,azúcar,sal y aceite.

Hacemos la salsa de tomate,picamos la cebolla y la vamos pochando en una sartén con un poco de aceite,después añadimos el ajo también picadito,cuando se empieza a dorar ponemos el tomate rallado o cortadito a cuadritos,salamos y le ponemos la misma cantidad de azúcar.Sofreímos  a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta que reduce el jugo que suelta y le ponemos el orégano,al gusto,le da una chispita de sabor,cuando espesa pasamos por un chino y reservamos.
Cocemos los huevos.Y también la pasta en agua salada y una hoja de laurel,cuando está cocida la escurrimos y se la añadimos al tomate,rehogando para que se integren los sabores.
Montamos los nidos en los platos,espolvoreamos el queso,pelamos los huevos, los colocamos poniendo tres huevos por nido y un poco de sal maldon encima de cada huevito.


Un plato muy sencillo,lo mas laborioso es la salsa de tomate,  yo hago gran cantidad y guardo en tarros en el congelador,que voy sacando según vaya necesitando así siempre tengo.Si no te quieres complicar...la comprada va muy bien.




martes, 12 de enero de 2010

POSTRE DE MASCARPONE,CREMA Y FRESA


Y cómo no,despues del mascarpone tocaba una recetilla con el ya citado queso.Merece la pena probarlo está de vicio,no es por que lo haga yo, es que es un postre nada pesado y muy fresco del que siempre quieres más,sobre todo si te gustan los ingredientes que lleva.


Ingredientes:
300 g de mascarpone(pincha aquí por si quieres hacerlo tu)
300 g de fresas + 3 cucharadas de azúcar
12 bizcochos de soletilla
150 g de azúcar glas
2 claras de huevo
1 naranja, el zumo
1 chorreón de licor de naranja

Crema:
1 vaso de leche
2 cucharadas de azúcar
2 yemas de huevo
1 cucharada de maicena
1 ramita de vainilla
Cacao

Ponemos en un cazo la leche con la vainilla abierta, hasta que suba.Batimos las yemas con el azúcar hasta que se ponen cremosas y agregamos la harina,cuando está todo mezclado se lo ponemos a la leche y removemos a fuego lento hasta espesar. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Lavamos y cortamos las fresas,poniéndolas a macerar con las tres cucharadas de azúcar,dejando alguna para decorar.Cuando hayan soltado todo su agua las trituramos y pasamos por un colador o no, si prefieres encontrarte los trocitos, y reservamos.
Montamos las claras con el azúcar glas,a punto de nieve, y se las incorporamos al mascarpone con movimientos envolventes para no bajarlas mucho y guardamos en el frigo.
Mezclamos el zumo de naranja con el licor y empapamos los bizcochos que iremos poniendo en el fondo de la copa u otro recipiente y alrededor.Montamos el postre por capas,ponemos unas cucharadas del culís de fresa,luego de la crema y una tercera capa de bizcochos borrachos, para terminar con una buena capa de mascarpone,espolvoreado de cacao y decorado con fresas.Lo dejamos reposar en el frigo.






lunes, 11 de enero de 2010

QUESO MASCARPONE


Es una preparación muy simple,para hacer el clásico tiramisú o simplemente otros postres.Ha tener en cuenta por que abarataríamos el precio de los postres,pues las tarrinas que todos conocemos y compramos en el súper son algo caras y con los tiempos que corren merece la pena.El único problema que tampoco es tal,es que hay que prepararlo un día antes, por lo demás está igual de bueno y muy esponjoso.

Ingredientes:
1 litro de nata (montar)
60 cc o 60 ml de zumo de limón
En un bol ponemos la nata y el limón,batimos hasta que espese o semi-montamos.Aparte preparamos otro recipiente y un colador grande al que le ponemos una gasa,vertemos la mezcla en el colador encima de la gasa y tapamos la mezcla con mas gasa.



Tendremos puesto el colador con la mezcla en un recipiente o bol y taparemos con film  transparente para que no coja olores ni sabores en el frigo,pues lo tendremos metido 24 horas para que suelte el suero y se haga el queso.
Si no queréis tanta cantidad, sólo tenéis que reducir las medidas de los ingredientes a partes iguales.

jueves, 7 de enero de 2010

ROSCÓN DE REYES CON FRUTA FRESCA


Qué original soy, "como no hay roscones publicados en los blogs"....Bueno yo también tenía que aportar mi rosconcito y éstas fechas son las propicias, algo tarde... el poco tiempo nos faltan horas en el día, pero siempre apetece.Lo he decidido hacer de fruta fresca por cambiar un poco lo de siempre,además con muy buen resultado y en lugar de poner una haba o figurita he sido algo materialista y he puesto un billete dobladito (que me ha tocado a mi justo al cortarlo, pero que tiníto tengo).Y justo en medio Gaspar el Rey que más les gusta a mis hijos,hecho para un nacimiento del cole por una servidora con un rollo de papel higiénico como base,ya ha pasado a formar parte de la familia cada navidad.

Ingredientes:
1/5 k de harina de fuerza
150 g de azúcar
100 ml de aceite de oliva 0´4º
1 vaso de leche
1 cucharadita de sal
30 g de levadura de panadero
2 huevos
La cascara de una naranja y un limón
Agua de azahar al gusto(yo un buen chorreón)
Almendras picadas,azúcar
Frutas variadas y la sorpresa

Relleno:
3/4 l de nata
200 g de azúcar glass
3 hojas de gelatina

Lo primero montamos la nata;ponemos un poco de nata como tres o cuatro cucharadas en un vaso y lo calentamos en el micro no mucho,le añadimos la gelatina que ya tendríamos remojada y escurrida,mezclamos bien y se la añadimos a la nata para montar que deberá estar muy fría,montamos con el ´azúcar y guardamos en el frigo para que coja consistencia.
En un recipiente ponemos el aceite con las cascaras de media naranja y medio limón sin lo blanco pues amarga,lo metemos en el micro a lo máximo para que cueza y suelten los aceites y aromaticen el aceite.
Para la masa mezclamos en un bol la harina.la levadura desmenuzada,el azúcar,los huevos,la leche templada,la sal,el aceite escurrido,el agua de azahar y las rayaduras de la media naranja y el medio limón.Amasamos y formamos una bola que dejaremos en el bol tapada con un paño y en un lugar templado para que fermente y duplique su volumen.
Pasado el tiempo amasamos otra vez quitándole todo el aire trabajando bien en la mesa y le damos forma de roscón metemos la sorpresa dento envuelta en papel film,colocándolo en la bandeja de horno sobre un papel antiadherente y esperamos otra vez a que vuelva a subir.Cuando ya ha crecido al doble lo pintamos con huevo batido y le adornamos con azúcar mojada en un poquito de agua de azahar y almendras picadas y horneamos a 180º-200º hasta que está bastante doradito


Una vez horneado cortamos por la mitad rellenamos de nata,colocamos la tapa y adornamos con la fruta que daremos brillo con mermelada de melocotón calentada en el micro o gelatina.


Mirad como en el corte ya asoma la sorpresa...lo que decía del tino, si lo busco seguro que no lo encuentro.






martes, 5 de enero de 2010

VOLOBANES DE ESPINACAS AL BACALAO



Receta sencilla,aparente y buena.Éstos volovanes los hice como aperitivo en las navidades, nada complicados y con gran éxito entre mis comensales.Os ánimo a probarlos y aquí os dejo la receta.

Ingredientes:
1 caja de volovanes.
250 g de espinacas.
100 g de bacalao ahumado.
1 taza de bechamel preparada.
2 cucharadas de piñones.
2 cucharadas de pasas.

Picamos las espinacas ya lavadas y escurridas.Ponemos aceite en una sartén y las salteamos,cuando las tenemos rehogadas añadimos la taza de bechamel aquí os dejo el enlace por si queréis ver cómo se hace,pero con la mitad de cantidades,las dos cucharadas de piñones tostados,las dos de pasas y a cocer de 2-3 minutos.
Rellenamos con la mezcla los volovanes y cortamos el bacalao en tiritas finas que pondremos encima de cada volován.


También las podemos montar sobre tartaletas de masa quebrada,quedan igual de buenas.