Se podría decir que es mi primer pan...con tropezones.
Siempre estoy diciendo que quiero hacer pan y por unas cosas u otras no saco el tiempo necesario.Tengo esta receta de unas revistas que me suelo comprar y por fin me puse manos a la masa...y esto es lo que me salió.
Mi marido puso algunas pegas,pues se pensó que era tipo pizza y se quejaba de que tenía mucha miga,pero claro es que a él la miga no le gusta...siempre la va quitando y se queda con la corteza.
Ingredientes:
500 g de harina
300 cl de agua
20 g de levadura fresca
20 g de azúcar
10 g de sal
40 g de aceite de oliva virgen
Queso emmental,aceitunas y hierbas provenzales.
Amasamos la harina,sal,azúcar y aceite,incorporar el agua poco a poco y a medida que la masa la vaya absorbiendo.Incorporamos la levadura cuando falten pocos minutos para acabar de amasar.
El amasado de la focaccia debe de ser largo,la masa tiene que quedar blanda,muy lisa y que no se pegue en los dedos.
Dejamos reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño húmedo.Transcurrido el tiempo ponemos la masa en un molde o bandeja de horno,bien extendida que cubra la base del molde.Encima ponemos una capa de queso y si queremos un poco de las hierbas,aceitunas etc...
Dejamos fermentar en un sitio templado tapada con un paño húmedo.Cuando haya subido al doble metemos la focaccia al horno precalentado a 250º,como unos 14 minutos.
Se pueden cambiar los ingredientes que se ponen encima,(tomate cherry y albahaca,atún y cebolla,pimiento y anchoas,etc....)la combinación que más te guste.En la receta original, los 40 g de aceite era manteca,a mí donde esté el aceite de oliva virgen...
Bueno las expertas en masas ya me diréis que tal me ha quedado.
Yo no soy experta en nada, pero te aseguro que tiene una pinta increíble!
ResponderEliminarBesos
La focaccia ha quedado muy bonita. Aun no he hecho ninguna, pero la tuya me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Yo no he hecho ninguna pero me encantaría, tiene una pinta estupenda...
ResponderEliminarUn beso cariño
Te ha quedado una focaccia de lo mas apetecible, tiene que estar riquísima...felicidades. Un abrazo.
ResponderEliminarQue ganas tengo yo de probar la focaccia. Esta tuya es todo un espectáculo. Buenísima.
ResponderEliminarUn besiño.
Pues a mi me encanta la miga del pan jaja. Te ha quedado estupenda ;)
ResponderEliminarGoyi, que rica!!!, me encantan los panes y la focaccia en particular me parece riquísima, casualmente hice una ayer. Te ha quedado estupenda. Me la comería ahora con una cervecita.
ResponderEliminarUn saludo.
Claudia
A mi, me encanta la miga, ni se me ocurre quitarla, vamos, ¡¡faltaría más!!, con lo cuál, las pegas que le ha puesto tu marido, te aseguro que yo, no le pondría ni una, me encanta
ResponderEliminarBesicos
te quedo super esponjoso,tiene que estar buenisimo¡¡
ResponderEliminarun beso
Que rica.Tiene una pinta...Un dia de estos me atrvere yo tambien a hacer pan, o eso creo, jeje
ResponderEliminarAún no me he atrevido a hacer una.
ResponderEliminarTe ha quedao estupenda y s eve muy esponjosa.
besitos y feliz finde
Goyi te ha quedado estupenda, yo todavía no he hecho ninguna.
ResponderEliminarBesitos
Lo siento por tu marido,pero te quedo divina,a mi me gusta así la masa pan y no se justificaba tu miedo,mira que esponjosa te salió.
ResponderEliminarTiwene una pinta buenísima Goyi!!
Besitos
qué rica la focaccia, me llevo un trocito para la merienda :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net