lunes, 29 de noviembre de 2010

PURRUSALDA EN CREMA


Hoy toca plato de cuchara y bien calentito...que con estos fríos que nos han invadido, el cuerpo lo agradece y mucho...

INGREDIENTES:
1 manojo de puerros
4 patatas medianas
1 cebolleta
2 vasos de caldo o agua
1 vaso de leche o nata
Aceite, sal.


Rehogamos en una olla con un poco de aceite, la cebolleta picadita. Cuando está transparente añadimos las patatas lavadas y picadas, seguimos rehogando y agregamos los puerros lavados y también picaditos. Salamos y rehogamos todo el conjunto por unos minutos.
Echamos el caldo o el agua, justo cubriendo bien la patata, tapamos  y dejamos en cocción unos 30 minutos o cuando la patata se empiece a deshacer.
Una vez transcurrido el tiempo, trituramos y si hace falta pasamos por un chino, para quitar las posibles fibras del puerro que pudiera tener. Echamos la leche o la nata, mezclamos bien y ponemos al fuego para calentar antes de servir.

Servimos con un poco de puerro picado y confitado en un poquito de aceite hasta que se dore y con unos hilos de aceite de oliva virgen.



viernes, 26 de noviembre de 2010

BOLLOS DE ACEITE


Estos bollos son muy típicos de la zona en donde vivo,  normalmente se pueden encontrar en las confiterías de los pueblos de alrededor e incluso en conventos. Pero es ahora, y por éstas fechas cuando los hacen masivamente...
En cada pueblo los hacen de diferentes maneras; cuadrados ó cortadillos (dependiendo de cómo se les corte), redondos, ovalados, con anisetes o sin, con almendras...En fin, como se suele decir..."cada maestrillo tiene su librillo"...
Pero siempre y como base, el aceite de oliva.



INGREDIENTES:
1/4 l de aceite de oliva virgen
600 g de harina de trigo mediterráneo HARIMSA
1 cáscara de limón y ralladura de otro
1 cáscara de naranja
1/2 vaso de anís o aguardiente
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharada de azúcar

Azúcar para rebozar



Para éste tipo de preparación y como referente, los dulces que hacían nuestras abuelas, el aceite que usaban lo freían junto a pieles de naranja y limón para así aromatizarlo y quitarle ese puntito de amargor que pudiera tener...

Freímos el aceite con la cascara de naranja y limón (sin la parte blanca, amarga...), hasta que se secan y arrugan y colamos.
El aceite templado lo mezclamos con el anís, el azúcar, la levadura y la ralladura de limón, cuando lo tenemos bien mezclado vamos echando la harina poco a poco, trabajándola bien con las manos hasta tener una masa consistente.


Estiramos con un rodillo, dejándola de 1 cm de grosor o menos y cortamos cuadraditos a cuchillo o bollitos con un cortapastas. Metemos al horno, que ya habremos precalentado a 180º y sacaremos cuando tengan un bonito color dorado...aunque a mí me gustan que queden tostaditos...
Dejamos enfriar un poco y rebozamos en azúcar.  



Como me ha ayudado mi hija...pues ella quería que los suyos fueran diferentes y son éstos rosas...



Con esta receta participo en el I Concurso Internacional de Mantecados de Estepa que realiza José Manuel Asopáipas, patrocinado por Fábrica de Mantecados San Enrique.







miércoles, 24 de noviembre de 2010

MERLUZA A LA VASCA O CON ESPÁRRAGOS, GUISANTES....



No soy vasca, pero esta merlucita creo que la preparamos en todos los lugares de España...seamos vascos, o no. Ya que es un bocado de lo más rico...y así es como la preparo yo...

INGREDIENTES:
4 rodajas gruesas de merluza (200g cu) u 8 más finas
1 bote de puntas de espárragos
1 bote de guisantes
2 huevos cocidos
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de harina
Aceite de oliva, sal, perejil picado y agua.


En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar, y cuando está echamos el diente de ajo y la cebolla picaditos. Rehogamos hasta que la cebolla se pone transparente y entonces agregamos la harina, que dejaremos hacerse unos minutos, para que no sepa a harina cruda. Ponemos un vaso de agua y perejil picado y dejamos cocer la salsa, sin dejar de remover.
En una olla de barro ponemos las rodajas de merluza y salamos. Pasamos por un chino la salsa y cubrimos a la merluza, si hiciera falta añadimos un poco más de agua. Mantenemos en cocción unos 15 minutos, moviendo la olla para que se liguen bien todos los jugos y teniendo cuidado de no romper las rodajas.


Transcurrido el tiempo, echamos los guisantes bien repartidos, los espárragos, los huevos cocidos y picados y el perejil espolvoreado. Calentamos todo unos cinco minutos más.Probamos la salsa y si hiciera falta rectificamos de sal. 



Servimos en seguida...






lunes, 22 de noviembre de 2010

TARTA CARA DE HELLO KITTY AL FONDANT Y BIZCOCHO DE GALLETAS


Hoy no traigo ninguna receta, ya las puse en su momento en el blog...
Ésta tarta me la encargaron que la hiciera para una confirmación, de una adolescente...no la voy a llamar niña porque ya no lo es. Ya la habían probado y tenían decidido que las gustaba éste bizcocho de galletas, con la cara de Kitty, el sabor las había encantado...
Aunque la cara de Hello Kitty estaba hecha con azúcar y es super rápida de hacer, tenía unos recortes de fondant y decidí gastarlos decorando así su cara y no con el azúcar...
Todo esto viene porque una persona anónima que no tiene blog, le ha gustado ésta tarta de Hello Kitty, que le hice a mi niña para su cumple. Y ella para la suya también se la quiere hacer...Pero ella se ha propuesto un reto grandioso...hacer tres tartas!!!. Dos para el cole y una para la fiesta familiar y ha acudido a mí para que le eche una mano.
Pues bien Olga, aquí te muestro otra forma de tarta con fondant y más sencilla de hacer...es la misma cara pero cubriendo menos partes de fondant, así podrás hacer todo lo que te has propuesto y "sin morir en el intento"...

Detalle del borde.

Simplemente al bizcocho de galletas al chocolate, en vez de almíbar que resulta muy dulzón, le pones con una brocha un poco de leche aromatizada con azúcar vainillada. Para pegar la cara de la Kitty; pones nocilla en todo lo que ocupa la carita y en todo el borde del bizcocho, para pegar las flores y corazones. Los ojos y bigotes con chocolate de cobertura y a tu elección si quieres ponerle un detallito más....


Olga, espero que te haya gustado...es  parecidísima a las otras y algo menos complicada, ideal para tu misión...
Muchas gracias por haber confiado en mí y ya sabes dónde encontrarme...Espero que todo te salga muy bien y que tu niña quede encantada con el regalito de mamá...


Esta entrada va dedicada a Olga...aunque si con ella, le he podido ayudar de alguna manera a alguien..."Pues yo, encantada"...



sábado, 20 de noviembre de 2010

TOSTA DE MASCARPONE AL ENELDO CON SALMÓN AHUMADO Y CARAMELO DE BALSÁMICO

DE-LI-CIO-SO...
Sólo os voy a decir eso!!!
Ésta es mi segunda aportación al Concurso de Tapas, Pinchos y Montaditos que organiza Elena en su salsa y patrocinado por Més del Passeig.



mesdelpasseig


INGREDIENTES:
Para dos tostas
2 rebanadas de pan de pueblo, hogaza
100 g de mascarpone (receta aquí)
100 g de salmón ahumado
1 cucharadita de eneldo
Lechuga lollo rojo
Sal Maldon

CARAMELO :
100 ml de vinagre de módena
2 cucharadas de azúcar moreno


Hacemos el caramelo poniendo un cazo al fuego con el vinagre y el azúcar a fuego suave, hasta que espese. Tiene que reducir más de la mitad, dos terceras partes.( Ver aquí )
Tostamos las rebanadas de pan en el horno, tostadora o un grill.
Mientras tanto mezclamos el mascarpone con una cucharadita de eneldo picado. Y cuando tengamos el pan tostado lo untamos con esta mezcla. Ponemos encima el salmón ahumado y regamos con el caramelo haciendo formas .
Acompañamos la tosta con la lechuga, espolvoreada con unas escamas de sal Maldon.

Una cena divina!!!...

viernes, 19 de noviembre de 2010

CARAMELO BALSÁMICO DE MÓDENA





Esta elaboración no tiene nada de complicado y sirve para muchos platos, tales como ; carnes,  pescados, ensaladas, verduras y también algún qué otro postre...Simplemente regado con unos hilos de éste caramelo, sobre nuestra preparación adquiere un sabor único...
Ya sé que el vinagre de módena que nos venden no tiene nada que ver con el original. Pues éste necesita muchísimos años de maduración en toneles de madera, mínimo doce. Así que para agilizar el proceso, industrialmente, acortan el envejecimiento de éste vinagre a unos tres o cinco años y algunos ni eso...dándoles color, aroma y cuerpo con caramelo...




INGREDIENTES:
100ml de vinagre balsámico de módena
2 cucharadas de azúcar morena o blanquilla.


Ponemos al fuego un cazo con el vinagre y el azúcar...yo la he puesto hoy blanquilla... a fuego suave, e iremos removiendo y con mucho cuidado para que no se queme, hasta que vaya espesando y se forme un caramelo. Teniendo en cuenta que tiene que reducir aproximadamente dos terceras partes.
Si nos pasáramos en la reducción, simplemente le añadimos dos o tres cucharadas de agua calentamos al fuego y mezclamos bien.



Metemos en un frasco o un biberón para las próximas aplicaciones...Creo que no hace falta guardar en el frigo, ya que con el alto contenido en azúcar y que es vinagre, son alimentos no perecederos.


miércoles, 17 de noviembre de 2010

PANNA COTTA A LA VAINILLA CON COULIS DE FRAMBUESAS

La panna cotta es el postre preferido de mi hijo...si de él dependiera estaría comiéndolo todos los días, y siempre acompañado de frambuesas...
No sabéis el dolor de cabeza que me llega a causar, cuando insistentemente me pide que le haga panna cotta. Con la cantidad de postres que le quedan por descubrir!!!...



La panna cotta es un postre italiano originario de Piamonte. Su nombre significa literalmente; "nata o crema cocida".

INGREDIENTES:
500 ml de nata líquida
150 g de azúcar
6 hojas de gelatina (mandarin)
1 vaina de vainilla
Frambuesas y hojas de menta para decorar.

COULIS:
200 g de frambuesas
2-4 cucharadas de azúcar

Ponemos al fuego la nata junto con la vaina de vainilla cortada longitudinalmente y el azúcar, cuando rompa a hervir retiramos del fuego y dejamos reposar.
Mientras tanto hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. Quitamos la vaina de vainilla de la nata y agregamos la gelatina bien escurrida, mezclando hasta que quede bien integrada. Rellenamos con ésta mezcla unos moldes y metemos al frigo hasta que cuajen.
Preparamos el coulis, triturando las frambuesas con el azúcar en la batidora. Colamos, si no queremos encontrarnos las semillitas.


Desmoldamos la panna cotta metiendo los moldes por unos segundos en agua caliente. Servimos acompañados de un cordón de coulis de frambuesas y decoramos con unas hojas de menta y frambuesas espolvoreadas de azúcar glas.






lunes, 15 de noviembre de 2010

ALBÓDIGAS DE SOBRASADA CON PATATAS CONFITADAS


Hoy toca albóndigas...
Hacía ya un tiempo que las tenía hechas y hoy les ha tocado el turno de salir a la luz.
Las patatas como estaréis observando...las quise dar un toque distinto. No sé, ese día me encontraba con algo de inspiración y ésto es lo que obtuve....


Las fotos están de "aquella manera"...Me gusta cocinar sola y si tengo que hacer alguna foto, lo mismo. Pero ese día los niños me metían mucha prisa, pues tenían hambre y no aguantaban que yo estuviera haciendo fotos de diferentes maneras y revisándolas...

INGREDIENTES:
800 g de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo
100 g de sobrasada ibérica
1 huevo
1 diente de ajo
Harina, aceite de oliva, sal y pimienta.

Salsa:
200 g de champiñones
1 bote de tomate triturado
1 cebolla
1 diente de ajo
Aceite de oliva, sal y pimienta
Patatas.


Hacemos las albóndigas; mezclamos las carnes, con la sobrasada, el huevo y el ajo triturado. Formamos las bolitas, las pasamos por harina, freímos y reservamos. 
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, rehogamos la cebolla bien picadita hasta que esté transparente y añadimos el ajo también picadito, rehogamos un par de minutos. Añadimos los champiñones lavaditos y cortados en cuatro. Seguidamente el tomate, dejándolo en cocción a fuego suave hasta obtener un sofrito. Salpimentamos y agregamos las albóndigas, cocinándolas unos minutos.
Para las patatas confitadas, simplemente cortaremos como uno quiera...no hace falta que sean con ésta forma. Y las ponemos en un cazo con abundante aceite, que las cubra. Las hacemos a muy baja temperatura hasta que estén tiernas.


Para acompañar las patatas, la salsa que veis está hecha con dos cucharadas de mayonesa y una de sobrasada, bien ligadito todo.








viernes, 12 de noviembre de 2010

TATIN DE PLATANO A LA VAINILLA

Esta vez toca una tarta de las sencillitas de elaborar...aunque no por eso menos rica...


INGREDIENTES:
1 lámina de hojaldre
2 plátanos canarios
4 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de mantequilla
1 vaina de vainilla
Helado de vainilla



Ponemos una sartén al fuego con la cucharada de mantequilla, el azúcar y la vaina de vainilla cortada longitudinalmente para que suelte las semillitas. Dejamos cocer unos minutos, apartamos del fuego  y echamos los plátanos cortados en rodajitas, sin removerlos para que no se deshagan.
En un molde bajito, repartimos bien colocaditas las rodajas de plátano y el caramelo. Cubrimos con la lámina de hojaldre y cortamos a ras del borde. Presionamos con los dedos para que queden bien sujetos y metemos al horno previamente calentado a 180º unos 20 minutos.



Desmoldamos dándole la vuelta y servimos acompañadas de unas bolas de helado de vainilla.
Si todavía está tibia mucho mejor...



* Podemos aprovechar la vaina de vainilla, para tener en casa siempre azúcar vainillado. Simplemente lavamos bien las vainas que nos hayan sobrado de ésta u otras preparaciones y las metemos en un bote hermético con azúcar.
A medida que la vallamos consumiendo, la reponemos...





miércoles, 10 de noviembre de 2010

CROQUETAS DE MERLUZA Y GAMBAS CON CRUJIENTE DE BEICON


Las croquetas las conoce y además gustan a todo el mundo...estén hechas, de lo que sea!!!. Éstas son unas de las que más gustan en casa y con ellas quiero participar en el Concurso de Tapas, Pinchos y Montaditos que organiza Elena en su salsa, y que patrocinan Mès del Passeig y Pasteles Barcelona.


mesdelpasseig


 


Yo siempre hago las croquetas a ojo...aunque ésta vez he medido los ingredientes, para más o menos tener una idea de las cantidades para vosotros...

INGREDIENTES:
250 g de merluza
150 g de gambas
3/4 l de leche
4 cucharadas colmadas de harina
1 cebolla
6 cucharadas de aceite
Aceite, sal, pan rallado y huevos.

Acompañamiento:
Lonchas de Beicon
Lechuga hoja de roble
Tostaditas de pan.



  

Picamos la cebolla muy menudita, junto con la merluza y las gambas, que rehogaremos y salaremos en un pelín de aceite, reservamos. Las cabezas y espinas de las gambas y merluza las coceremos en un poco de agua y reservaremos un vaso.
En un cazo, ponemos las seis cucharadas de aceite y cuando está caliente echamos la harina, le damos vueltas con una cuchara de madera para que se haga y no sepa a harina cruda. Seguidamente vamos añadiendo la leche poco a poco, junto al vaso de caldo que teníamos reservado y vamos cociendo hasta que se hace una bechamel más bien espesa. Salamos y añadimos el relleno de cebolla, merluza y gambas que teníamos reservado. Integramos bien y lo vaciamos en una fuente para enfriar, mínimo dos o tres horas antes de formar las croquetas.
Con éstas cantidades salen muchas croquetas, que yo congelo y así tengo siempre hechas para cualquier ocasión...Así es cómo lo hago...




Con la ayuda de dos cucharillas formamos las croquetas y pasamos por pan rallado;
1. Seguidamente por huevo batido.
2. Otra vez por pan rallado
3. Las ponemos en una bandeja sin amontonar y las congelamos.
4. Quitamos del congelador y guardamos en bolsas dentro del congelador.

Ya sólo queda freírlas en abundante aceite caliente por tandas hasta que estén doraditas. Y sevimos acompañadas del crujiente de beicon, que haremos; poniendo las lonchas entre dos platos planos y metemos al micro de 3-4 minutos a la máxima potencia. Sacamos y ponemos sobre papel absorbente.



Formamos la tapa, poniendo como base una tostadita de pan, la lechuga y la croqueta enrollada en el crujiente de beicon.







lunes, 8 de noviembre de 2010

GALLETAS DECORADAS NAVIDEÑAS

 

Ayer hice un cursillo de galletas decoradas ofertado por Paula (Con las zarpas en la masa), en Madrid, siendo la anfitriona  Angie de La cocina de Angie, persona y blog que no conocía...
Gracias Angie por tu amabilidad, hospitalidad y ese pedazo de tarta de chocolate con frambuesas con la que nos obsequiaste...estaba de muerte!!!
No tenía muy claro si poner las fotos o no ...pero aquí están...La Navidad es un tema que no me apasiona mucho, pero como son las primeras que he hecho y me ha encantado la experiencia...aquí tenéis el trabajo...Y por si alguien está interesado y quiere ponerse en contacto con Paula, para cuando oferte nuevos cursillos...


Acebo y bola decorada.


Manopla y gorro...para esos días de nieve.


Árbol navideño...tapado con la cinta porque se me chafó...


Jengibrito y Papá Noel...con el nombre de mi niña, ya que me lo pidió ella.


Copo de nieve o estrella.


Paula y Angie...encantada de haberos conocido, sois encantadoras, sencillas, muy cercanas y espero que nos veamos en alguna  otra ocasión....