jueves, 31 de diciembre de 2009

FIGURITAS DE MAZAPÁN


El clásico de las navidades no podía faltar y más siendo yo de Toledo,es el dulce típico da igual en qué época del año vayas lo vas a encontrar facilmente,además de muchas más cosas...si eres fans del señor de los anillos hay una tienda en la que puedes encontrar desde las espadas que se hicieron aquí hasta cascos, armaduras,la bisutería de la peli,personajes y un largo....etc
Vamos al mazapán,hay pueblos en los que todavía se hace artesanal que venden en las confiterías y yo lo he querido imitar de uno que lo hacen muy bueno,le ponen miel y le da un puntito...no es que me hayan dado la receta,me la invento y mas o menos sale.

Ingredientes:
250 g de almendra molida cruda
150 g de azúcar glas
2 o 3 cucharadas de miel (para lo más golosos)

Mezclamos la almendra y el azúcar,cuando lo tenemos le ponemos la miel y a amasar con ganas que la almendra suelte el aceite que tiene,( tengo que decir que hemos colaborado toda la familia mi marido dándole fuerte a la masa y mi hija y yo haciendo las figuras, tan contenta ella haciendo churritos, bueno y mi hijo pasó del tema,la edad del pavo que es muy mala) como truco, si se le puede llamar así es que  he metido la masa dentro de una bolsa de plástico la he hecho un nudo y como le dije a mi marido toma,sin miedo dale y te desestresas.Seguida mente hacemos las figuritas,las que se nos ocurran o las clásicas las ponemos en la bandeja de horno con papel sulfurado,las pintamos si queremos con huevo,miel líquida o un poquito de agua y azúcar glas bien mezcladas( pues se le puede poner al sacar del horno) y las metemos al horno fuerte sólo la parte de arriba unos minutos, hasta dorar estando muy pendiente por si se queman.


Si a alguien no le gusta la miel la sustituye por una clara de huevo o simplemente un poquito de agua fría,es lo que hace que ligue la masa.



sábado, 26 de diciembre de 2009

LOMO DE CERDO CARAMELIZADO A LA NARANJA


No es que me apasione el agridulce,para nada,no me gusta mucho pero le vi ésta receta a Carmen Ybarra y le comenté la buena pinta qué tenía,ella me dijo que lo probara pues estaba muy bueno.Me decidí y lo hice pues a mi marido sí que le gusta, et voilà ...aquí lo tenéis muy rico y bien lo podemos incluir como plato especial o navideño...fin o primeros de año.
Yo lo he echo con la mitad de los ingredientes que Carmen y me han salido cuatro raciones,también le he añadido cebolla caramelizada y unas patatas cortadas con formas.

Ingredientes:
1/2 k de lomo de cerdo de una pieza
2 naranjas de zumo
1/2 vasito de vino de jerez
2  cucharadas de azúcar
1/2  cucharadita de maicena (opcional, para espesar la salsa)
4  cebollas
4 patatas medianas para freír

Salpimentamos la pieza de lomo y la ponemos a dorar en un poco de aceite bien caliente,sellamos por todos los lados para que se queden los jugos dentro.Echamos el jerez y dejamos reducir un poco.Añadimos el zumo de las naranjas y dejamos cocer durante 20 minutos.
Cortamos las cebollas en juliana fina y las ponemos en una sartén con un poco de aceite a fuego lento,salamos un poco.Y con las patatas hacemos lo mismo,cortamos con formas si nos apetece y freímos.La cebolla estará caramelizada cuando empiece a soltar el azúcar que tiene y vaya cambiando el color a marrón,sin que se llegue a quemar claro está.
En un cazo caramelizamos el azúcar con un poquito de agua y echamos por encima al lomo.
Servimos en lonchas acompañado de la salsa, cebolla y patatas.


Aquí tenéis el plato montado,espero que os guste.Gracias Carmen.


martes, 22 de diciembre de 2009

REVUELTO DE SETAS CON GAMBAS


Tan sencillo como rico  éste revuelto que os muestro, yo sigo en la tónica de la sencillez y bien podría ser un primero en nuestras cenas y comidas navideñas.

Ingredientes:
200 g de setas de cardo.
200 g        "     shiitake.
200g  de gambas.
4  huevos.
2 ajitos,perejil,sal y aceite.

Limpiamos bien las setas y picamos,reservando dos grandes de cardo como base para poner encima el revuelto, las hacemos a la plancha.Calentamos aceite en una sartén para dorar los ajos laminados o picaditos como mas nos gusten y cuando los tenemos dorados añadimos las setas,rehogamos y salpimentamos.Pasados unos minutos y rehogadas añadimos las gambas,perejil y los huevos un poco batidos removiendo hasta cuajar.

Montamos el plato poniendo las setas hechas a la plancha de base,colocamos encima un aro e introducimos el revuelto quitamos el aro rociamos con aceite de perejil servimos y a comer.





viernes, 18 de diciembre de 2009

PASTAS DE ALMENDRAS CARAMELIZADAS



Bueno ya está bien que haga algo más,la nieve me ha dejado un poco fría aunque ya voy entrando en calor.Casi todos los blogs que visito exponen sus recetas navideñas y creo que ya es hora de que empiece.
Éstas pastas sí podrían pasar perfectamente como dulce navideño pues es un tipo al guirlache.Las conocí en un viaje que hicimos hace algunos años a Medinaceli (Soria) pueblo al que recomiendo ir, muy bonito en el que hay un convento de clausura,en el cual las monjas venden sus dulces a través de un torno.Pues fue aquí donde compramos éstas pastas además de muchas más cosas,pero éstas tuvieron un éxito increíble vamos que se acabaron enseguida y como no iba a hacerme tantos kilómetros para comprarlas cuando nos picara el gusanillo pues me puse yo ha hacerlas.La receta no me la dieron las monjas pero se adivinaba enseguida al llevar tan pocos ingredientes,que ya os los dejo.

Ingredientes:
150 g de almendras en granillo
300 g de azúcar
150 g de chocolate al 70%
Unas gotas de zumo de limón

Bien, lo primero es tostar las almendras en la bandeja de horno a 180º de 3-5 minutos o hasta dorarse,si son enteras se tuestan y luego con el rodillo las aplastamos o picamos con algún aparato.
Hacemos el caramelo con el azúcar y las gotas de limón,cuando está rubio le añadimos las almendras y damos vueltas para impregnar bien.Ponemos en un papel de horno montoncitos con la mezcla y dejamos enfriar,si no te gusta tanto caramelo bajas la cantidad de azúcar a la mitad.
Derretimos el chocolate en el micro y sumergimos la base de las pastas en él,poniéndolas otra vez en el papel de hornear hasta que endurezca el chocolate,más rápido si metemos en el frigo.
Carmen esto es lo que te decía que era parecido a tus rocas,más caramelo pero igualmente adictivo,súper crujientes que no dúras,un no parar de comer.Aunque yo le he puesto bastante chocolate,las monjas sólo pincelaban la base un poquito.

lunes, 14 de diciembre de 2009

JUDíAS BLACAS CON MORCILLA... en este día de nieve



Mirad que día ha amanecido hoy, por aquí no nieva mucho una vez cada uno,dos o tres años pero cuando lo hace es con ganas.Pues nada mejor que meterle al cuerpo algo calentito y contundente para entonarnos un poquito,unas judiítas con morcilla caserita con su pimentón,tocino,orégano...vamos con sabor,no como esas morcillas insulsas que venden por ahí y la longaniza...también.Os dejo la foto no es que sean de lo más extraordinario pero sí al paladar y como siempre de lo más sencillo.




Ingredientes:
400 g de judías (100g por persona y remojadas de la noche anterior)
1 morcilla de cocer
longaniza casera unos trozos
1/2 cabeza de ajos
1 cebolla
1 hoja de laurel,aceite, pimentón y sal.

Ponemos en la olla las judías escurridas,el chorizo o longaniza,la morcilla con dos palillos pinchados para que no se reviente, la media cabeza de ajos sin pelar,la cebolla partida por la mitad (yo la pongo así y no picada porque a mis hijos no les gusta encontrase los trocitos),la hoja de laurel,una cucharadita de pimentón espolvoreado,la sal ,un buen chorreón de aceite de oliva virgen y agua hasta cubrir.Cerramos la olla y 12 minutos al fuego desde que sube el pitorro.Yo tengo la rápida,cada uno que adapte el tiempo según donde lo vaya a hacer.

Aquí os dejo otra fotico de éste blanco y frío día que nos ha amanecido,están hechas desde el tendedero de casa,no hay ganas de salir fuera.






sábado, 12 de diciembre de 2009

TORTILLA DE PATATAS Y ESPINACAS (Microondas)



Hay muchos niños  la gran mayoría e incluso mayores que las espinacas no les gustan nada de nada,aquí me incluía yo también porque para mí era como comer hierba,hasta que las probé en tortilla (no tienen ése sabor
a hierba) incluso mis hijos era verlas y se ponían a asquear...Pero mira por donde les puse la tortilla sin decirles que llevaba espinacas y se la comieron encantados.Así que si no la habéis probado todavía os animo a hacerlo pues está muy buena.


INGREDIENTES:
200 g de espinacas
2 patatas grandes
1 cebolleta
6 huevos
Aceite y sal.

Yo he echo la tortilla en el micro pues me gusta como sale y el tiempo qué ahorras en estar friendo las patatas,aunque la cuajo en la sartén, se puede en el micro pero en sartén con un poco de aceite le da otro puntito.
Cortamos las patatas en lonchitas,las ponemos en un recipiente acto para microondas con la cebolleta también picada le ponemos la sal y el aceite no mucha cantidad pues admite menos que si lo hiciéramos a la antigua usanza,removemos bien le ponemos la tapa para el micro,  si no la tenemos  tapamos el bol con film transparente y metemos en el micro por espacio de diez minutos.Mientras tanto picamos las espinacas muy finas y cuando se ha cumplido el tiempo sacamos las patatas del micro,las machacamos o rompemos un poco le agregamos las espinacas y al micro unos cinco minutos más.Cascamos los huevos y los batimos,si queremos le añadimos a los huevos un chorro de leche,le da jugosidad, y mezclamos con las patatas y espinacas ya echas.Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuajamos la tortilla dorándola por ambos lados.Aquí os dejo el corte,sólo falta que os guste.






viernes, 11 de diciembre de 2009

SORTEO DE LA AMISTAD


Hoy Critina    http://marujalimon1.blogspot.com/ me ha echo participe en éste sorteo de la amistad,el cual no conocía y por lo que he podido indagar es el segundo que se realiza,de una forma completamente altruista para blogs, de manos de Alas de plomo.Sólo hay dos reglas:

   1ª  Un link al blog ya nombrado Alas de plomo y dejarle un comentario sobre el sorteo.
   2ª  Invitar a cinco blogs amigos.

El plazo límite es hasta el día 20 de diciembre de 2009.

Los blogs que quiero hacer partícipes en éste bonito gesto son:
    http://lauradeliciosastentaciones.blogspot.com/    Laura.
    http://pedacitosdemiel.blogspot.com/                  Miel
    http://dulcesbocados.blogspot.com/                    Carmen
    http://magiaenmicocina.blogspot.com/                 Onega
    http://cocianita.blogspot.com/                             Ana

Muchas felicidades para todas y qué la suerte nos acompañe.

jueves, 10 de diciembre de 2009

TARTA DE REQUESÓN Y PLÁTANO


Hoy toca tarta de queso o mejor dicho requesón,me ha salido muy jugosita y como lleva plátano el sabor tan intenso que tiene el requesón lo anula un poco,aunque si se prefiere se puede poner queso fresco,para mí el sabor es mas delicado,para quien les gusta éstas tartas está muy buena.


Ingredientes:
400g de requesón o queso fresco
175g de azúcar
50g de maicena
3 huevos
1 yogur natural
4 plátanos
1 limón
1 hoja de gelatina
mantequilla y sal.


Separamos las yemas de las claras poniendo las yemas en un bol para triturar con dos plátanos troceados y rociados con el zumo de medio limón para que no se oxiden,agregamos el requesón,el yogur,150g de azúcar y la maicena.Batimos todo muy bien hasta que quede cómo una crema.
Ahora montamos las claras con una pizca de sal y las incorporamos a la mezcla de requesón,poco a poco de abajo arriba para que no se bajen.Untamos un molde con mantequilla (como quieras alargado,redondo,
cuadrado...) y vertemos la crema alisando la superficie.Metemos al horno precalentado a 180º de 40 a 50
minutos,hasta que cuaje,comprobar con una brocheta o palillo.
Ponemos la gelatina en remojo cinco minutos.Calentamos 100 ml de agua en un cazo con el resto del azúcar,
llevamos a ebullición y retiramos del fuego,exprimimos medio limón y se lo añadimos junto con la gelatina escurrida,removemos bien para disolver.




Desmoldar cuando está templado,cortamos los otros dos plátanos en rodajitas,colocándolas por encima de la tarta en hileras y con una brocha le ponemos la gelatina de limón para dar brillo y que los plátanos no se oxiden.Metemos en el frigo y la sacamos un rato antes de servirla.
Espero que os guste y aquí os dejo el corte,servida con mermelada de melocotón.


viernes, 4 de diciembre de 2009

TARTA DE MANZANA



Miel ya he puesto la más clásica de mis tartas de manzana, muy parecida a la tuya pero igual no la tuya de unas monjas y yo la conocí a través de mi suegra pues lleva haciendola Años Luz. A todos los cumpleaños que vamos la lleva es sencillísima de las que no hay que estar pesando la única medida, el envase de un yogur.


Ingredientes:
1k de manzanas golden
1 de yogur natural (lo he puesto griego, y con la medida del yogur ponemos ...)
2 Medidas de azúcar
2 "de harina
1 "de aceite
3 huevos
1 sobre de levadura
Miel o mermelada de melocotón para el brillo.

Pelamos las manzanas y troceamos, menos una que dejaremos para adornar, una vez picadas y puestas en un bol añadimos los huevos, el yogur y con la medida del yogur la harina, azúcar, aceite y levadura.Lo trituramos todo junto (se puede dejar una manzana picada en lonchitas y añadirla a la masa de cuando se vaya un hornear, si queremos notar la manzana entre medias, quedaria como una tortilla de patatas .... figuradamente). Lo ponemos en un molde  engrasado ancho y bajito pues este es el truco de la tarta que si lo ponemos en uno alto y estrecho no quedaria bien echa, cuanto más fina sea la tarta mucho mejor.Adornamos cortando unas rodajitas finas de manzana poniéndolas graciosamente le damos unos chorreones de miel  por encima (a quién le guste la miel) y al horno  190-200 º 1 hora y algo más, Pinchad con un palillo paracomprobar.




Con la miel no hace falta dar brillo, pues sale al enfriarse.Si le vas a poner mermelada de melocotón porque te guste mas, calientas una cucharada en el micro y se la pintas por encima.Al rededor he pintado con mermelada y puse coco espolvoreado, aquí os dejo el corte.









miércoles, 2 de diciembre de 2009

NIDOS DE ESPINACAS CON ALMEJAS



Otra receta fácil y sin complicaciones pero a la vez sabrosa,si te gustan los ingredientes claro.

Ingredientes:
2-3 nidos por persona
150g de almejas   "        (si se quiere más de todo)
1/2 vasito de vino blanco (opcional)
Ajos,perejil y laurel.

Cocemos los nidos o cintas en agua con sal y una hoja de laurel.Mientras tanto cortamos los ajo en laminas y doramos en una cazuela,echamos las almejas y el vino a fuego fuerte  para que se abran .A mi me gusta apartar los ajos cuando se han dorado para que no se pongan blandos y los añado cuando mezclamos todo.
Cuando se han abierto las almejas les añadimos las cintas cocidas y bien escurridas,los chips de ajos y espolvoreamos con perejil.Rehogamos unos minutos para que cojan los sabores y a la mesa a comer.







viernes, 27 de noviembre de 2009

ARROZ CON LECHE "GLAMUROSO"



Qué buenas las recetas de siempre,a mí me pasa que pruebo y pruebo cosas nuevas que aunque están estupendas, siempre los sabores de antaño son de los que más disfruto y qué recuerdos de la infancia me traen.
Yo de momento sigo con mis cosas sencillitas que ya tendré tiempo de complicarme la vida.

INGREDIENTES:
1l de leche
75g de arroz
125g de azúcar
1 palo de canela
1/2  cascara de naranja y limón
Canela en polvo para espolvorear

Ponemos a calentar la leche, menos una cuarta parte,con la rama de canela,las pieles de naranja y limón hasta que hierva, a  la cuarta parte de leche le añadimos el arroz y ponemos al fuego removiendo para que suelte el almidón añadiendo la leche colada poco a poco y removiendo para que no se pegue.A mitad de cocción añadimos el azúcar y seguimos removiendo para que quede melosito por espacio de media hora o más,según como te guste de blandito.
Seguidamente lo ponemos en los recipientes que queramos y decoramos a gusto.Le he llamado "glamuroso" porque lo he vestido para la ocasión, un poquito de lujo.
También lo he puesto en  chupitos pues a mi hijo así le encanta.


martes, 24 de noviembre de 2009

ARROZ CANTONES



Este arroz se lo hago a mi maridito cuando se prepara para alguna carrera,pues se me ha echo atleta y la alimentación sana está a la orden del día.

INGREDIENTES:
400g de arroz (yo con integral)
1 lata pequeña de maíz
1 lata      "     de guisantes
1 cebolla
2 zanahorias
2 huevos
Salsa de soja
Aceite y sal

Cortamos la zanahoria en cuadraditos y cocemos en agua con sal.Aparte también cocemos el arroz y reservamos.Pochamos la cebolla, cuando está doradita le ponemos un chorrito de soja al que le guste mucho,un chorreón.Añadimos la zanahoria,el maíz,guisantes y rehogamos unos minutos e incorporamos el arroz y las gambas.Hacemos la tortilla la cortamos y echamos al arroz,lo damos unas vueltitas y servimos.


Muy sencillito de hacer y queda muy bien.

miércoles, 18 de noviembre de 2009

LASAÑA DE SETAS



Estamos en temporada de setas, así que no viene mal aprovecharnos de ellas yo he utilizado la de cardo y shiitake,si disponéis de más ponerlas, en la variedad está el gusto.

INGREDIENTES:
12 placas para lasaña
800g de setas
100g de beicon
1 cebolla
1 ajo
Queso rayado,a gusto cuanto quieras
Un poco de perejil, tomillo y pimienta

Bechamel:
1/2l de leche
2 cucharadas de harina
2      "        de mantequilla o aceite
Nuez moscada, pimienta y sal.

Pochamos la cebolla picada hasta que esté transparente, añadimos el ajo picado y el beicon en tiritas y rehogamos un poco más.Echamos las setas y cuando están casi hechas salamos,espolvoreamos perejil y tomillo.




Ahora la bechamel,en un cazo ponemos el aceite o mantequilla y rehogamos las dos cucharadas de harina,vertemos la leche poco a poco sin dejar de remover. Salpimentamos, añadimos una pizca de nuez moscada y seguimos cociendo hasta hacer una bechamel clarita.



Cocemos las `placas de lasaña en agua hirviendo con sal y una hoja de laurel el tiempo necesario.Escurrimos y extendemos en un paño limpio.
Y montamos la lasaña por capas,cubriendo cada capa de setas con un poco de bechamel.Se termina con una capa de bechamel , se espolvorea queso rallado y a gratinar al horno hasta que esté dorado.



sábado, 14 de noviembre de 2009

TARTA DE CUAJADA



Super fácil y super clásica,creo que esta tarta todo el mundo la conoce o la ha hecho alguna vez, y para quién no... aquí os dejo los ingredientes.
INGREDIENTES:
1 l de leche,
2 sobres de cuajada,
1 paquete de sobaos,
200g de azúcar.

Hacemos el caramelo en un cazo con el azúcar un poco de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo vertemos en un molde  bañamos las paredes y reservamos.Ponemos un cazo al fuego la leche, quitándole una taza para desleir los sobres de cuajada, los batimos bien y echamos a la leche sin dejar de remover.Cuando empieza a hervir lo retiramos del fuego y lo vertemos en el molde con el caramelo, ponemos los sobaos encima que  se empapen bien y al frigo, unas tres horitas.
Los adornos están hechos con caramelo.






jueves, 12 de noviembre de 2009

¡ TENGO UN PREMIO !


¡Qué ilusión!¡Qué alegría¡!!!!!!!! TENGO UN PREMIO !!!!!!!!!!!!No sé ni cómo ni ¿por qué?Pero aquí está.Me lo ha dado Marujita limón http://marujalimon1.blogspot.com/ .Se trata del premio Mosaico,no sé muy bien qué significa,ya me enteraré.Ya sabéis que soy nueva y todavía no estoy muy puesta en éstos temas.
Parece ser que es como una cadena,y por supuesto no voy a romperla,así llegará a todos los blogs que todavía no conozco y quiero conocer.Tengo que otorgar el premio a cinco,me gustaría dároslo a todos y así reconocer el trabajo que realizamos siendo los blogs de una manera o de otra,todos tienen su encanto.
Se lo otorgo a
Laura:   http://lauradeliciosastentaciones.blogspot.com/
Nytta:   http://dulcealgodn.blogspot.com/
*Eva*:  http://petiteboulangerie.blogspot.com/
Onega : http://magiaenmicocina.blogspot.com/
 Carmen : http://labuenamesadecarmenybarra.blogspot.com/
Espero que todas ellas os lo hagan llegar.Muchas gracias a todos y Maruja muchas gracias por acordarte de mí, un abrazo enormeeeeeeeeeeeee.
Así que chicas,encadenar cada una de vosotras a otros cinco blogs, y encadene monos todos, hagamos llegar el premio a todos,porque todos nos esforzamos en compartir nuestras cositas ( que muchos blogs tienen "cosazas").Para ponerse a temblar, Arguiñano y compañías.Creo que éste subidón nos viene bien a todos.

martes, 10 de noviembre de 2009

BACALAO FRESCO EN SALSA VERDE CON CHIRLAS



Este plato es muy rápido,así que conviene tener todos los ingredientes a mano.Es muy socorrido para cuando vamos con prisas y queremos comer bien.

INGREDIENTES:
4 Rodajas de bacalao
150g de chirlas.
3 dientes de ajo.
1 vaso de agua.
1/2 vasito de vino blanco.
Perejil y harina.

Primero abrimos las chirlas en una cazuela con un poco de aceite bien caliente y tapadas ( las chirlas deberán estar ya limpias de arena) y reservamos.
Cortamos los dientes de ajo en láminas,picamos el perejil,ponemos sal al pescado,lo rebozamos en harina y calentamos aceite en una cazuela, doramos los ajos, cuando toman color añadimos el pescado y doramos por los dos lados.Espolvoreamos el perejil y echamos el agua y el vino.Movemos la cazuela con las manos para que ligue la salsa y a continuación ponemos las chirlas con todo el jugo que han soltado, damos un hervor y servimos.




También se puede hacer con merluza u otro pescado que se pueda cortar en rodajas.Con chirlas, sin chirlas...almejas etc.

domingo, 8 de noviembre de 2009

SOPA DE PICADILLO



Ahora que nos visitan estos fríos, nada más reconfortante que una sopa. Ésta te deja el cuerpito más que... "entonao".

INGREDIENTES:
1 / 4 de pollo (pechuga con esqueleto)
1 hueso de jamón.
2 huevos cocidos.
100g de jamón serrano.
Pan, de un día para otro (duro)
1 1 / 2 de agua.
Azafrán (un pellizco)

Preparamos el caldo con el pollo, hueso de jamón, el azafrán y agua (aunque viene tostado lo podemos tostar un poco nosotros, así dará más sabor y color) en una olla, yo la rápida en unos 15 minutos.Cuando lo tenemos bien cocido, colamos el caldo y picamos el pollo.Ponemos la olla con el caldo al fuego y salamos, añadimos el pollo picado, los huevos y el jamón serrano  y con pan hacemos "Sopas" (Rebanaditas cortadas muy finas ) añadimos  y cocemos unos minutos.Ya esta lista.
Se puede cambiar el pan por fideos u otra pasta menuda.
Para ahorrar un poco, estando como están los tiempos, podemos suprimir el jamón serrano por el del hueso de jamón, si es que tiene mucha chicha...



miércoles, 4 de noviembre de 2009

BUÑUELOS DE VIENTO



Son típicos en éstas fechas Los Santos, por lo menos en mi pueblo.Se les llama de viento porque al freírse se quedan huecos por dentro.
Para aquellas que no los hayan echo nunca y les guste divertirse en la cocina se los recomiendo, pues son graciosísimos cuando se fríen, ellos solitos se dan la vuelta a su antojo.

INGREDIENTES:
150g de harina
4 huevos
1 vaso de leche
50g mantequilla
50g azúcar
1 cucharada de coñac
1 cascara de limón

Crema:
1/2 l de leche.
2 huevos enteros
4 yemas
150g de azúcar
2 cucharadas de maizena
1 vaina de vainilla

Calienta la leche con medio vaso de agua, el azúcar, el coñac, una pizca de sal, la mantequilla y la cascara de limón. En cuanto rompa a hervir retira la cascara de limón (yo la echo rallada me gusta más, así no la retiro) y echa la harina de golpe. Remueve hasta formar una bola que se desprende de las paredes, retira del fuego y dejamos enfriar.Ya fría la masa se añaden los huevos de uno en uno, cuando se ha mezclado muy bien el primero ponemos el segundo... y una cucharadita de levadura.
En una sartén honda pone aceite, bastante como un litro (que luego puedes aprovechar para otras frituras) calentamos a fuego fuerte y después lo ponemos flojo. Con la ayuda de una cucharilla cogemos porciones de la masa y formamos bolitas como el tamaño de una nuez y con otra cuchara te ayudas para empujarlo al aceite, fríe por tandas.Saca a papel absorbente.




Para la crema del relleno; calienta la leche con la vainilla cortada por la mitad,así soltará más el aroma y yo también le pongo un poco de ralladura de limón hasta que suba, mientras bate las yemas con el azúcar y maizena,vierte encima parte de la leche ,remueve lo vertemos en la leche y acerca al fuego sin dejar de remover para que espese. Rellena los buñuelos con la crema templada y sírvelos espolvoreados con azúcar glas.





FANTASMITAS MERENGADOS


Éstos fantasmitas los hice para halloween, pero por falta de tiempo los pongo ahora, ahí quedan.

INGREDIENTES:
4 claras de huevo (a temperatura ambiente)
200g de azúcar
50ml de agua
Unas gotas de zumo de limón
Un pellizco de sal.

Es un merengue italiano; ponemos en un cazo el azúcar y el agua, lo cocemos hasta espesar... que al levantar la cuchara forme hilillos y reservamos.
Montamos las claras con la sal y las gotas de zumo de limón ,cuando están bien firmes le vamos incorporando el almíbar reservado, poco a poco en forma de hilo, sin dejar de batir.
Ponemos el merengue en la manga pastelera y en unos moldes para magdalenas lo echamos, no hace falta boquilla,centramos la boca de la manga en el medio del molde apretamos y subimos para arriba, las manitas son dos pegotes.El merengue italiano no hace falta cocerlo en el horno.


Terminamos derritiendo chocolate y con un cucuruchito de papel de hornear les hacemos ojos y boca.

Truco ahorrativo; las claras las aproveché de hacer la crema de los buñuelos, también se pueden congelar y en la nevera duran 2 o 3 días.


viernes, 30 de octubre de 2009

DEDOS AMPUTADOS DE ZOMBIE


¡Que buena pinta!."Están para comérselos".¿Nos hemos vuelto locos o qué?
¿Que a sido de los tradicionales huesos de santo o los buñuelos de viento?.
Bueno hay que adaptarse a los nuevos tiempos."Pero que conste, el domingo, sí que me hago unos buñuelos.".
De todas formas os dejo aquí la receta, se pueden hacer dulces o salados, como más os  gusten.

INGREDIENTES:
        
Pan de molde sin corteza.  
Nocilla o dulce de leche.
Mermelada de fresa 
Almendras.

Dedos salados:

Pan de molde sin corteza
   Queso de untar, paté etc...
Aceitunas deshuesadas.
Ketchup.
                                      Con un rodillo, aplanamos una loncha de pan. Untamos con nocilla, si decides hacerlos dulces o con queso, paté... si son salados. La he cortado  por la mitad y me han salido para dos,  los enrollamos sobre sí mismos dándoles la forma de un dedo, arruguitas incluidas.Pinzamos un extremo, pegamos la almendra o la aceituna que serían las uñas, y mojamos el otro extremo en la mermelada o ketchup, lo que vendría a ser el corte o amputación.
Para darles un poco de brillo o aspecto ensangrentado; les he pincelado con  mermelada, que para eso son dulces... o ketchup si son salados...



miércoles, 28 de octubre de 2009

GALLETAS DE HALLOWEEN


Estas galletas las prepare, para otra fiesta de Halloween del cole, la verdad es que los niños se ponen las botas, con todo lo que hacemos las mamás.No Porque se ven muy bien todas estan las galletas juntas en la bandeja, pero nos hacemos Una idea.

Ingredientes:
250 g de harina.
150 g de mantequilla
De 90 g de azúcar molido
rayadura de limón
1 cucharada de leche
Ponemos la harina tamizada en un bol, el azúcar y la mantequilla a punto pomada y amasamos hasta miguitas Formar, añadimos la leche y la rayadura de limón, amasamos formando una pasta que guardaremos en el frigo 20 minutos.
El rodillo extendemos la masa hsata Con qué Tenga 1 cm de grosor y recortamos las figuras, yo he echo fantasmas, calaveras, murciélagos, huesos, colmillos y calabazas, SE PUEDEN hacer muchas cosas mas imaginación al poder.Colocamos en la bandeja del horno con Papel y pintamos de hornear con huevo batido para dar brillo.Métemos al horno 160 º durante 15 minutos.
Cuando decoramos Están Frías, con derretido Colato, los ojos, boca y los detalles que queramos hacer.
¡¡¡Ah! La sangre de Los colmillos es con mermelada de fresa, puesta antes de hornear.


Aquí se Pueden Apreciar un poquito mas, es las que hice el año pasado y como no Tenía pensamiento Ninguno de hacer un blog e intercambiar recetas, pues las fotos son de Aquella Manera o de estar por casa.


martes, 27 de octubre de 2009

OJOS DE VAMPIRO Y FANTASMITAS



Para halloween, en el cole de mi hija celebramos éste día, se hacen disfraces para los más pequeños que exhiben por las clases de los demás alumnos y después tienen una fiesta en donde las mamás elaboramos éstas exquisiteces.Yo pongo las que he echo,para daros las recetas(este año haré fotos y mostraré alguna más).Desde luego son muy apetitosas.Y para reírse de las caras de los demás, un ratito, no está nada mal.

OJOS DE VAMPIROS:
Ingredientes:

Leche condensada
Coco rallado
Cerezas confitadas y chocolate.

Se mezcla la leche condensada con bastante coco rallado,hasta que se pueda manejar la masa y formar bolitas.Metemos la mitad de una guinda o cereza confitada en el medio de la bolita, y para hacer la pupila, derretimos chocolate y le ponemos un puntito en medio de la guinda.Para las venas,colorante alimenticio rojo y un pincel muy fino.


FANTASMAS DE MERENGUE
Ingredientes:
  2 claras de huevo,
125g de azúcar.

Calentamos el horno a 100º C.Montamos las claras,cuando estén firmes echamos el azúcar poco a poco.Metemos el merengue en la manga pastelera y en la placa de horno con papel sulfurizado vamos haciendo fantasmitas (hacemos una U con curvas en los extremos y rellenamos el interior).Horneamos 1hora más o menos sin que lleguen a tomar color.Apagamos el horno y dejamos enfriar dentro con la puerta abierta, les dibujamos los ojos y boca  con chocolate derretido. 

sábado, 24 de octubre de 2009

FLAN DE LECHE CONDENSADA


Éste postre sí que es fácil y rápido de hacer,yo lo hago en la olla rápida y en cinco minutos está listo sólo tenemos que tener un molde con tapa, de esos metálicos,ahorramos tiempo y energía y el resultado es muy bueno.

INGREDIENTES:
 1bote de leche condensada pequeño  (con la medida del bote)
2 de leche natural
 4 huevos

Caramelo:
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua

Hacemos un caramelo en el mismo molde, con cuatro cucharadas de azúcar y dos de agua, bañamos las paredes.
En un bol aparte ponemos los huevos,la leche condensada y la natural,batimos con la batidora y al molde,tapamos.Echamos en la olla un poco de agua, como tres dedos,metemos el molde con el flan tapamos y cocemos cinco minutos.
Cuando está frío lo desmoldamos y decoramos.Yo lo he decorado con melocotón porque tenía una lata,pero con nata queda muy bien, con piña etc...




Espero que os guste.

viernes, 23 de octubre de 2009

MONTAÑA DE PROFITEROLES CON HILOS DE CARAMELO


Esta tarta se la regalé a un amigo por su cumple, pues es un golosón.Es muy sencilla,espero que os guste tanto como a él
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PARA LA MASA, 150g de harina, 100g de mantequilla, 5 huevos,1 ramita de vainilla, 1pizca de sal.
PARA LA CREMA,1/4l de leche,2 yemas,25g de harina,70g de azúcar,200 ml de nata líquida.
TERMINACION, 200g de azúcar,1 cucharadita de zumo de limón.

Preparamos la masa, en un cazo echamos 200 ml de agua, la mantequilla,la sal y la ramita de vainilla abierta.Ponemos al fuego y cuando rompa a hervir, echamos la harina de golpe,removemos con una cuchara de madera unos minutos o hasta que se forma una bola y se separa de las paredes del cazo,se retira del fuego dejamos enfriar un poco quitamos la vainilla y vamos incorporando los huevos de uno en uno,cuando el primero se ha mezclado bien, pues el siguiente.Metemos la masa en una manga pastelera y en la placa de horno, con papel de hornear, hacemos unas bolitas del tamaño de una nuez y horneamos a 180º  20 minutos.Sacamos y dejamos enfriar.

CREMA:en un cuenco trabajamos las yemas con el azúcar y  la harina,vertemos la leche previamente calentada,sin dejar de remover.Ponemos en un cazo y cocemos de 4 a 5 minutos,removiendo continuamente.Retiramos del fuego y a enfriar.Montamos la nata y mezclamos delicadamente con la crema,ponemos en la manga y rellenamos los petit-choux.

TERMINACION: ponemos la mitad del azúcar en un cazo,agregamos un poquito de agua y unas gotas de zumo de limón,cocemos hasta que tome color y bañamos los petit-choux de uno en uno,disponiéndolos en una fuente de servir formando un circulo que iremos subiendo de mayor a menor, formando una pirámide.
Hacemos otra vez el caramelo con el azúcar restante,cuando está doradito metemos un tenedor y levantamos formando hilos de caramelo, que iremos enrredando en la pirámide velózmente.Y así hasta acabar con todo el caramelo.
Para entretenerse un poquito sí que es.