jueves, 29 de abril de 2010

DEDOS DE POLLO

Esta es una receta que preparo mucho para mis hijos, les encanta.Y les encanta mojarlos en ketchup o salsa barbacoa, para ellos ese día es fiesta...
Tengo tres maneras de darle la fritura; en tempura que es como detallo, rebozándolos en kikos molidos o majados y empanados, que simplemente quedan muy bien. Mi niña con la versión kikos...flipa.

INGREDIENTES:
2 pechugas de pollo de corral
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de aceite de oliva
Pimienta y sal.

TEMPURA:
50 g de harina de trigo
50 g de harina de arroz
1 vaso de agua helada
1 huevo
1/2 sobre de levadura.

Limpiamos las pechugas de la posible grasa que puedan tener y las cortamos en tiras,simulando a los "dedos".Cortamos la cebolla en trocitos y los ajos en láminas.En un bol ponemos los dedos de pollo, la cebolla cortada, los ajos laminados, el laurel, el vino, aceite y salpimentamos.Tapamos con film transparente y lo metemos al frigo por unas horas,que se impregnen bien de todos los ingredientes. Yo lo dejo toda la noche.

Hacemos la tempura; en un bol batimos el huevo con el agua helada,añadimos las harinas,la levadura y con unas varillas integramos bien.
Sacamos el pollo del frigo y le vamos rebozando en harina, quitando los trozos de cebolla o ajos que se le puedan pegar.Después del harina, por la tempura y freímos en abundante aceite caliente, sacamos una vez dorados y escurrimos en papel absorbente.


Esta es la versión tempura...y así quedan.


La versión empanados, simplemente es pasarlos por pan rallado y freír.
Y esta es la versión kikos; trituramos los kikos o los majamos en un mortero, pasamos los dedos por el majado de los kikos y freímos.

Así quedan, con menos presencia...pero con mucho sabor!

martes, 27 de abril de 2010

CROQUETAS DE ARROZ CON GAMBONES

Un aperitivo muy gustoso...Esta receta se puede elaborar con mil ingredientes,al igual que las típicas croquetas, pues el arroz casa con todo; queso, cangrejo, jamón, pollo, atún...y un largo etc.Lo que más os apetezca.Yo las he hecho de gambón,pues es lo que tenía a mano, puedes usar gambas y langostinos también.

INGREDIENTES:
150 g de arroz
250 g de gambones
1 diente de ajo
1 huevo
1 hoja de laurel
Pan rallado
Aceite sal y pimienta.

Cocemos el arroz en agua salada con una hoja de laurel,escurrimos y reservamos.
Picamos el ajo muy menudito y lo ponemos en una sartén con un poco de aceite al fuego, junto con los gambones picaditos también, salpimentamos y rehogamos unos minutos,reservamos.
En un bol u otro recipiente ponemos el arroz cocido y los gambones rehogados con todo el jugo que han soltado y mezclamos bien.Vamos formando las bolitas y las pasamos por huevo batido y después por el pan rallado.Freímos por tandas en abundante aceite y escurrimos sobre papel absorbente.
Servimos calentitas...

Si no vas a preparar todas las bolitas, porque salen unas cuantas...una vez rebozadas las congelas y para cuando quieras prepararlas, solo tienes que freírlas,no hace falta descongelar.


lunes, 26 de abril de 2010

BIZCOCHO DE YOGURT MARMOL AL AROMA DE AZAHAR

Es el típico bizcocho de yogurt, tan solo se le añade cacao para cambiar el color de parte de la masa e ir interponiendo las capas , para así hacer las betas que imitan al marmol...como todos ya sabéis.Muy fácil de hacer y queda muy rico.
INGREDIENTES:
1 yogurt griego (...con la medida del envase del yogurt)
3 de harina
2 de azúcar
1 de aceite
3 huevos
1 cucharada colmada de cacao amargo
1 onza o 2 de chocolate al 70%
2 cucharadas de agua de azahar
1 sobre de levadura
Ralladura de media naranja y su zumo.

Preparamos la masa del bizcocho; batimos los huevos con el azúcar hasta que se ponen blanquecinos,agregamos el yogurt y el aceite y seguimos batiendo,le incorporamos la harina tamizada con la levadura y mezclamos bien.
Separamos la crema obtenida en dos partes; a una le ponemos el cacao con las onzas de chocolate picadas y a la otra la ralladura de la media naranja,el zumo y las cucharadas de azahar.Lo mezclamos muy bien...(Si no os convence la naranja y el azahar,simplemente ponéis ralladura de limón).
Ponemos las mezclas alternándolas en un molde tipo plum cake,engrasado y enharinado y lo metemos al horno, previamente calentado a 180º, más o menos 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

La decoración está hecha con rodajitas de la media naranja que ha sobrado y un poco de virutas de chocolate...aunque la imaginación de cada uno es única.
Os aseguro que está super jugoso y con un aroma...

viernes, 23 de abril de 2010

ARROZ INTEGRAL CON SALMÓN Y PASAS / FOTOS MARCAPÁGINAS...


Esta es mi receta de hoy.
Pero como en algunos blogs he visto la celebración del Día del Libro,pues yo también me sumo y pondré unas fotos, de nuestra celebración en el cole,pues aquí no se celebra como en Cataluña...
Primero la receta, que para eso esto es un blog de cocina.

INGREDIENTES:
4 tacitas de arroz integral
100 g de salmón ahumado
1 latita de guisantes ( 100 g )
50 g de nueces peladas
30 g de pasas
20 ml de salsa de soja
1 cebolleta
Aceite de oliva,cebollino y sal.

Ponemos a macerar las pasas con la salsa de soja,  con medio vasito de agua.
Cocemos el arroz con abundante agua salada,el tiempo que nos marque el fabricante o hasta que esté tierno.Escurrimos y reservamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite y echamos el arroz, los guisantes,la cebolleta cortada en juliana,la mitad del salmón cortadito y las nueces.Rehogamos todo y seguimos con las pasas y la soja,lo rehogamos, todo el conjunto unos cinco minutos.


Y ya queda presentar el plato; ponemos el arroz en un molde,y con el resto del salmón le ponemos unas lonchas por encima.Espolvoreamos cebollino y servimos templado.




Día del Libro

Bueno, pues por Sant Jordi la tradición es una rosa y un libro; espero que os guste esta...


En este día,el A.M.P.A. del cole organiza un concurso de marcapáginas,todo el mundo hace el suyo y concursa.Está la categoría de "padres y profesorado",en la que entro yo como madre, y por segundo año consecutivo he ganado el primer premio ...
El año pasado teníamos que hacer el marcapáginas relacionado con "Monstruos y seres fantásticos". Hice dos,dado que en esta categoría no había mucha participación, aunque uno lo descalificaron porque se salía de formato...y fue el que más sorprendió.Adivináis cual???

 

Marcapáginas con el premio correspondiente y claro en el Día del Libro...éste no podía faltar!

Y aquí tenéis al descalificado; primero vemos al monje siniestro invitándonos a entrar...abrimos la puerta y nos encontramos a mi amigo el barbas.
Este año el tema ha sido, "El cine y los libros". Y se me ocurrió esto;



Y el premio;



Tengo que deciros que pertenezco a la Junta Directiva del AMPA del cole al que asiste mi niña. Con lo cual,cuando tardo mucho en publicar algún post, o no os visito...aunque intento lo máximo hacerlo,es porque estoy liada con preparativos como estos, o de reuniones...etc
Me he enrollado un poquito, verdad??? Pero este ha sido hoy mi "Día del Libro".
Lo mismo si puedo,cambio este libro por uno de cocina...que es lo que me gusta !!! O no?

martes, 20 de abril de 2010

TARTA DE CRÊPES CON DULCE DE LECHE Y CHOCOLATE


Esta tarta la hice para un amigo super golosón él, por su cumple.Allá por el mes de diciembre, pero sale ahora...no me acordaba de ella!!!.Y vistosa es un rato, con ese adorno que le puse de caramelo,aunque los que me vais conociendo ya sabéis lo que me gusta decorar con él.Lo encontré por casualidad, buscando en la red maquillajes de halloween, lo vi en una foto,no ponía cómo se hacía pero mi imaginación es amplia...

INGREDIENTES:
Crêpes
100 g de harina
60 g de maizena
2 huevos
1 vaso de leche
1 vaso de agua
2 cucharadas de aceite
Una pizca de sal.
En un bol,mezclamos las harinas y cascamos los huevos,añadiendo la pizca de sal, mezclamos muy bien y vamos incorporando la leche y el agua, hasta que se haga una masa fluida,ponemos el aceite batimos y dejamos reposar una hora antes de hacer las crêpes.
Ponemos una sartén de unos veinte centímetros al fuego, engrasada y con una jarra vamos vertiendo la masa en pequeñas porciones que extenderemos rápidamente por igual.Cuando se empieza a secar la masa y salir burbujas le damos la vuelta,así hasta acabar toda y reservamos las crêpes.
Cobertura de chocolate:
200 g de chocolate al 70%
200 ml de nata
50 g de mantequilla.
En un cazo se pone la nata,el chocolate troceado y la mantequilla y lo fundimos sin parar de remover.
Dulce de leche:
Pincha aquí para receta e ingredientes.
Filigranas de caramelo:
100 g de azúcar
Avellanas o nueces de macadamia.
Ponemos el azúcar en un cazo al fuego para hacer el caramelo, con un chorrin de agua hasta poner de un color castaño.Pinchamos las avellanas a un palillo o brocheta y las pasamos por el caramelo poniéndolas pinchadas o suspendidas en algún sitio para que chorree el caramelo hacia abajo,dejamos secar.

Las he puesto pinchadas en un corcho,pero se me ocurre en el borde de la encimera sujetando los palillos con peso...eso sí proteger el suelo porque todos los hilos caen en él.Se pueden dar forma o rizar estando todavía templado el caramelo.

Montamos la tarta,ponemos de base un crêpe y untamos dulce de leche,cubrimos con otro crêpe y así sucesivamente hasta acabar.Cubrimos con la cobertura de chocolate y adornamos con un poco de nata si queremos y las filigranas de caramelo.

Parece mucho trabajo, que lo es...pero teniendo preparadas ya de ante mano las crêpes,el dulce de leche y los adornos si se quieren hacer,lo demás va rodado.
"Si hemos preparado las crêpes con antelación para ahorrar tiempo,conviene templarlas en el horno flojo para ponerlas más flexibles,que al guardarlas en el frigo tienden a ponerse duras".

No pongáis demasiado dulce de leche...que los excesos luego chorrean...
Por cierto,para los que se hallan leído la primera parte...también encontré un buen maquillaje de zombie para mi hijo.Con un poquito de gelatina y ketchup,mirad cómo quedó...

Es terrorificamente asqueroso...





lunes, 19 de abril de 2010

DULCE DE LECHE CASERO

Todo el mundo ya sabrá cómo se hace el dulce de leche...Bien pues yo voy a dar mis dos versiones,sin complicaciones y para mil y un postre va genial,sobre todo para los más golosos...
INGREDIENTES:
1ª Versión:
1 l de leche
250 g de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 vaina de vainilla
Ponemos todos los ingredientes en un cazo,menos el bicarbonato, a fuego fuerte removiendo.Cuando rompe a hervir ponemos el bicarbonato,teniendo cuidado de escoger un cazo grande ya que al echarlo se desborda.Seguimos removiendo y cuando tome color bajamos el fuego,siempre removiendo.
Cuando tenga un color que nos guste,lo apartamos.No lo dejamos que se ponga muy espeso,pues al enfriarse espesa más.
2ª Versión:
1 bote de leche condensada.
Más fácil imposible (bueno sí, comprarla  hecha).Ponemos un poco de agua en una olla a presión y metemos el bote ahí,cerramos la tapa y la mantenemos en cocción de 15 a 20 minutos.Transcurrido el tiempo,ya estará listo.

En el frigo se conserva durante unas dos semanas,pero si esterilizamos los botes para conserva, como un año más o menos.Hay que tener en cuenta que en el proceso de cocción,la cantidad se reduce a la mitad o algo menos.

jueves, 15 de abril de 2010

GIGLI CON CALABAZA Y PIÑONES

Gigli no es más que pasta,con diferentes colores hechos con base de espinacas,remolacha y tinta de calamar.Para este plato podemos utilizar cualquier tipo de pasta corta,la que más nos entre por el ojillo.
Ingredientes:
500 g de gigli
600 g de calabaza cortada fina
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Un puñado de piñones
Aceite,perejil picado,pimienta y sal.
Cocemos la pasta en abundante agua salada,y cuando esté lista la dejamos escurrir.
Tostamos los piñones en una sartén y los reservamos.
Picamos la cebolla y los ajos muy finos y los pochamos en un poco de aceite,hasta que se ponga transparente.Añadimos la calabaza en cuadraditos o bastones finos y rehogamos unos 15 minutos.Vertemos el vino y llevamos a ebullición para que pierda el alcohol,seguidamente echamos la pasta y rehogamos bien.Ya rehogada le ponemos pimienta,espolvoreamos perejil y los piñones.
Y plato acabado,sencillísimo,sano y rico.

miércoles, 14 de abril de 2010

PERAS AL BRANDY CON MIEL

Después del post anterior; un plato muy sano, el postre no tenía que ser menos.Unas simples peritas,que con un pequeño toque están hasta glamurosas y todo.Son altamente ricas en fibra e hidratos de carbono, muy nutritivas y sin grasas,qué más podemos pedir?...tomad nota, muy actas para deportistas.
Ingredientes:
4 peras grandes
2 naranjas
125ml de agua
2 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de miel
4 cucharadas de brandy.

Pelamos una de las naranjas sin la parte blanca y la cortamos en tiritas muy finas,que ponemos en un cazo y cubrimos de agua,cociéndolas unos cinco minutos, para quitar el amargor y escurrimos.Ponemos otra vez al fuego el cazo con 125 ml de agua y el azúcar,lo llevamos a ebullición y le ponemos las tiritas de naranjas dejando cocer para hacer un almíbar.
Exprimimos las naranjas y mezclamos el zumo con la miel,lo ponemos en una cazuela y ponemos las peras,llevamos a ebullición,tapamos y bajamos el fuego,cocemos por espacio de 20 minutos o hasta que estén blandas.Yo las hago en el micro es más rápido; las ponemos en un bol con el zumo y miel y tapamos con film transparente y cocemos unos 4 minutos, las miramos y si fuera necesario las damos la vuelta y si están duras las ponemos otros 4 minutos.
Ponemos las peras en sus platos correspondientes con un poco del líquido de la cocción,el almíbar con la piel de naranja que tenemos preparado y una cucharada de brandy a cada una.
¡Listo!
Se pueden comer frías o calientes,según como nos apetezca en cada momento.

lunes, 12 de abril de 2010

BROCHETAS DE SALMÓN ACOMPAÑADAS DE ENSALADA DE GRANADA

Hoy vamos con un platito la mar de sano y nutritivo.No lleva complicaciones a la hora de elaborar y en muy poco tiempo lo tenemos.
Ingredientes:
400g de salmón
400g de patatitas cocidas
Sésamo,perejil,aceite,pimienta y sal.
Ensalada:
1/2 escarola
1 granada
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de jerez
Sal Maldon.

Cortamos el salmón en dados y los vamos pinchando en 8 brochetas intercalando con las patatitas cocidas y salpimentamos.
Ponemos las brochetas en una bandeja de horno untada en aceite y horneamos durante siete minutos a 200º,el horno lo tendremos ya precalentado.
Entre tanto preparamos la ensalada; lavamos bien la escarola y desgranamos la granada (si no encontramos granada,que ya no es época,en la zona de refrigerados de Mercadona hay unos botes con los granos).En el plato de servir ponemos una cama de escarola con unos granos de granada por encima,aliñamos con el aceite de oliva virgen,unas gotas de vinagre de jerez y sal Maldon.
Ponemos en los platos de las ensaladas dos brochetas,hacemos un aceite de perejil y lo rociamos sobre las patatas y el sésamo sobre el salmón.

Y ya lo tenemos listo para degustar...

viernes, 9 de abril de 2010

TARTA HELLO KITY


Mi primera tarta fondant de nubes.
Yo lo único que conocía para hacer este tipo de tartas decoradas era la pasta de mazapán,pero desde que os sigo, he visto lo que hacéis...y yo tenía que probar.Y la mejor ocasión ha sido el cumple de mi niña,6 anitos ya!!!

He empezado por todo un clásico y para mi opinión fácil de realizar...además de gustarle a la homenajeada, tanto es así que quiso ayudarme y aquí está la prueba...la verdad que siempre está dispuesta a ayudarme en todo.

He seguido los pasos de Mar  para hacer el fondant, un encanto de persona,que se molestó en responderme las dudas que yo tenía. Pinchad en el nombre para verlo más detalladamente y a un pinche muy guaperas...
INGREDIENTES:
Fondant de nubes:
Nubes  (Mercadona)
Azúcar glas el doble de peso que las nubes (yo algo menos)
Una cucharadita de agua para mojar las nubes
Mantequilla

Lo primero separar los colores de las nubes,que de eso se ha encargado mi hija...
Cuando tengamos las nubes separadas por colores, pesamos cada color y preparamos la misma cantidad de azúcar.
Untamos un bol de mantequilla, echamos las nubes y salpicamos con una cucharada de agua. Metemos en el microondas un minuto pero mirando y removiendo para que se deshaga por igual.
Sacamos y removemos bien.Echamos algo más de la mitad del azúcar reservado, y amasamos bien.
Primero se remueve con una cuchara hasta que esté todo incorporado
Volcamos en la mesa previamente engrasada para que no se pegue y amasamos con las manos engrasadas con el resto del azúcar, "cuidado" engrasamos lo suficiente o si no también se engrasará la masa. Amasamos hasta que quede manejable y no se pegue a las manos ni a la mesa.
Si se pega echamos más azúcar y si se queda demasiado seca engrasamos un poco.
Hacemos la misma operación con la parte rosa.
Y tendremos dos bolas de masa, una blanca y otra rosa, para conservarlas engrasamos un poco y envolvemos en papel film doble y después en una bolsa hermética y al frigorífico.
Lo tendremos hecho por lo menos un día antes,para que todos los ingredientes se sienten o amargamen.
Cuando la saquéis del frigo estará como una piedra, así que meterla en el microondas unos segundos, pocos o se quemará, es mejor ir comprobando,  hasta que lo veáis blandito.
Para teñir la masa hacerlo en el momento que se vaya a decorar la tarta.
En el frigo aguanta 2 o 3 meses.

Almíbar:
200 ml de agua
150 g de azúcar
Zumo de medio limón.
Lo ponemos en un cazo a fuego bajo que se haga,no muy espeso que al enfriar espesa más y reservamos.Se puede sustituir el limón por vainilla,miel,sirope,licor...vamos el sabor que más nos guste.
Tendremos que emborrachar el bizcocho con esto porque el fondant chupa la humedad.

Ganache:
200 ml de nata
200 g de chocolate fondant
(yo le he puesto chocolate con leche,más suave para los niños)
Llevamos a ebullición la nata y le agregamos el chocolate a trocitos,bajamos el fuego y removemos hasta deshacer y reservamos.
Nos servirá para rellenar el bizcocho y untarle para pegar el fondant.Podemos sustituirlo por nocilla,nutella,dulce de leche...siguiendo los consejos de Mar.

Bizcocho:
250 g de harina
250g de azúcar
3 huevos
1 taza de aceite de girasol
2 tazas de agua
1 sobre de levadura
Ralladura de limón.
Este bizcocho o receta me la ha dado una amiga,dice que está muy bueno que no llena mucho,pero tengo que decir que a mí me ha salido un poco chungo...se me ha bajado un poco.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que se ponen blanquecinos y agregamos el aceite  y el agua,seguimos batiendo.Tamizamos la harina con la levadura y mezclamos,ponemos la rayadura de limón lo vertemos en un molde engrasado y al horno precalentado a 180º hasta que al pinchar en el centro con un palillo salga limpio.
Ya simplemente queda juntarlo todo; partimos el bizcocho a la mitad y con una brocha le ponemos el almíbar.Lo rellenamos con el ganache y también lo cubrimos alrededor.
Estiramos el fondant y cubrimos el bizcocho,haciendo los motivos que más nos gusten.


Lista y empaquetada para llevar al cole.
La verdad que ha sido todo un éxito.Pero para repetir dentro de mucho tiempo,ya he vivido la experiencia y la verdad...es un trabajazo.

Aunque con lo contenta que está mi niña...se me olvida todo.

domingo, 4 de abril de 2010

TORRIJAS BORRACHAS...DE VINO


Creo que estas torrijas van a ser las últimas que haga de estos días,pues mi hijo me las va a pedir en alguna qué otra ocasión, le encantan,pero las de leche.Estas que he preparado son de vino,que aquí cada uno tiene sus gustos,y estas le gustan a mi marido.
Se hacen igual que las de leche, simplemente cambiamos la leche por el vino y le hacemos un almíbar.Podemos utilizar vino blanco,tinto,dulce el que más nos guste,yo en esta ocasión ha sido un semi dulce.

Ingredientes:
1 barra para torrijas o normal
1 l de vino
Huevos para rebozar
Azúcar, canela y aceite.

Almibar:
1/2 l de vino
1/2 l de agua
1/2 k de azúcar
1 cascara de naranja
1     "    de limón
2 palos de canela
Unos clavos de olor.

Lo primero es el almíbar;ponemos un cazo al fuego con todos los ingredientes y cocemos hasta que toma un poco de consistencia,dejamos enfriar.


Hacemos el pan rebanadas y lo ponemos en una placa,le regamos media botella de vino dejamos empapar y le damos la vuelta,le ponemos lo que queda del vino,que empapen bien.
Ponemos una sartén al fuego con aceite,batimos los huevos,rebozamos las rebanadas en el huevo y freímos.Las sacamos y ponemos en papel absorbente,para después rebozas en una mezcla de azúcar y canela.
Ponemos el almíbar en el recipiente donde las vayamos a guardar y sumergimos ahí las torrijas.


Cuando queramos degustarlas,solo tendremos que servirlas con un buen chorreón del almíbar por encima.



jueves, 1 de abril de 2010

HABITAS CON GAMBAS


Ya que estamos en plena temporada de habas,vamos a beneficiarnos de ellas,aunque a mí no me gustan...pero a mi marido le encantan, y  no tengo más remedio que preparárselas.
Plato sencillo y rápido de realizar.

Ingredientes:
800 g de habitas
200 g de gambas
1 puerro
1 cebolla
1 chorrito de vino blanco
Aceite de oliva virgen
Salsa de tomate
Perejil.

Pochamos la cebolla picada, en una sartén con aceite.Lavamos el puerro y lo picamos,se lo añadimos a la cebolla cuando está casi hecha y dejamos hacer.
Añadimos las habitas y un chorrito de vino y dejamos hacer a fuego suave,dejamos consumir el vino y rehogamos (si las habas no son muy tiernas,hay que cocerlas antes).Seguidamente añadimos las gambas salamos y rehogamos por espacio de un minuto, más o menos.
Servimos las habas acompañadas de salsa de tomate y espolvoreadas con perejil picadito.


Creo que no queda nada mal.