Mi primera tarta fondant de nubes.
Yo lo único que conocía para hacer este tipo de tartas decoradas era la pasta de mazapán,pero desde que os sigo, he visto lo que hacéis...y yo tenía que probar.Y la mejor ocasión ha sido el cumple de mi niña,6 anitos ya!!!
He empezado por todo un clásico y para mi opinión fácil de realizar...además de gustarle a la homenajeada, tanto es así que quiso ayudarme y aquí está la prueba...la verdad que siempre está dispuesta a ayudarme en todo.
He seguido los pasos de Mar para hacer el fondant, un encanto de persona,que se molestó en responderme las dudas que yo tenía. Pinchad en el nombre para verlo más detalladamente y a un pinche muy guaperas...
INGREDIENTES:
Fondant de nubes:
Nubes (Mercadona)
Azúcar glas el doble de peso que las nubes (yo algo menos)
Una cucharadita de agua para mojar las nubes
Lo primero separar los colores de las nubes,que de eso se ha encargado mi hija...
Cuando tengamos las nubes separadas por colores, pesamos cada color y preparamos la misma cantidad de azúcar.
Untamos un bol de mantequilla, echamos las nubes y salpicamos con una cucharada de agua. Metemos en el microondas un minuto pero mirando y removiendo para que se deshaga por igual.
Sacamos y removemos bien.Echamos algo más de la mitad del azúcar reservado, y amasamos bien.
Primero se remueve con una cuchara hasta que esté todo incorporado
Volcamos en la mesa previamente engrasada para que no se pegue y amasamos con las manos engrasadas con el resto del azúcar, "cuidado" engrasamos lo suficiente o si no también se engrasará la masa. Amasamos hasta que quede manejable y no se pegue a las manos ni a la mesa.
Si se pega echamos más azúcar y si se queda demasiado seca engrasamos un poco.
Hacemos la misma operación con la parte rosa.
Y tendremos dos bolas de masa, una blanca y otra rosa, para conservarlas engrasamos un poco y envolvemos en papel film doble y después en una bolsa hermética y al frigorífico.
Lo tendremos hecho por lo menos un día antes,para que todos los ingredientes se sienten o amargamen.
Cuando la saquéis del frigo estará como una piedra, así que meterla en el microondas unos segundos, pocos o se quemará, es mejor ir comprobando, hasta que lo veáis blandito.
Para teñir la masa hacerlo en el momento que se vaya a decorar la tarta.
En el frigo aguanta 2 o 3 meses.
Almíbar:
200 ml de agua
150 g de azúcar
Zumo de medio limón.
Lo ponemos en un cazo a fuego bajo que se haga,no muy espeso que al enfriar espesa más y reservamos.Se puede sustituir el limón por vainilla,miel,sirope,licor...vamos el sabor que más nos guste.
Tendremos que emborrachar el bizcocho con esto porque el fondant chupa la humedad.
Ganache:
200 ml de nata
200 g de chocolate fondant
(yo le he puesto chocolate con leche,más suave para los niños)
Llevamos a ebullición la nata y le agregamos el chocolate a trocitos,bajamos el fuego y removemos hasta deshacer y reservamos.
Nos servirá para rellenar el bizcocho y untarle para pegar el fondant.Podemos sustituirlo por nocilla,nutella,dulce de leche...siguiendo los consejos de Mar.
Bizcocho:
250 g de harina
250g de azúcar
3 huevos
1 taza de aceite de girasol
2 tazas de agua
1 sobre de levadura
Ralladura de limón.
Este bizcocho o receta me la ha dado una amiga,dice que está muy bueno que no llena mucho,pero tengo que decir que a mí me ha salido un poco chungo...se me ha bajado un poco.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que se ponen blanquecinos y agregamos el aceite y el agua,seguimos batiendo.Tamizamos la harina con la levadura y mezclamos,ponemos la rayadura de limón lo vertemos en un molde engrasado y al horno precalentado a 180º hasta que al pinchar en el centro con un palillo salga limpio.
Ya simplemente queda juntarlo todo; partimos el bizcocho a la mitad y con una brocha le ponemos el almíbar.Lo rellenamos con el ganache y también lo cubrimos alrededor.
Estiramos el fondant y cubrimos el bizcocho,haciendo los motivos que más nos gusten.
Lista y empaquetada para llevar al cole.
La verdad que ha sido todo un éxito.Pero para repetir dentro de mucho tiempo,ya he vivido la experiencia y la verdad...es un trabajazo.
Aunque con lo contenta que está mi niña...se me olvida todo.
1º Muchas felicidades a tu niña.
ResponderEliminar2º La tarta se ve de lujo, así que mil felicidades a ti.
Y 3º Muchisimas gracias por la receta del fondant porque lo has explicado super bien, tan bien que le he perdido un poquito de miedo a hacerlo.
Muchos besotes.
Goyi felicidades a la hija tan guapa que tienes y un nombre muy bonito, la tarta te ha quedado preciosa y para ser la primera perfecta yo la veo sencillamente bonita y a tñu niña le habrá encantado, la carita lo dice todo, el bizcocho que rico y que jugosidadddd ñam que bocado lepegaba ahora.
ResponderEliminarbesitoss
animos para haer la siguiente tarta
Que bonitaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Realmente preciosa. Menuda cara de ilusión tiene la niña!! Felicidades preciosa!!
ResponderEliminarUn besiño.
Que dificil son de hacer, yo ya llevo tres y cada vez las tengo mas miedo.Felicidades a ti por lo bonita que la has dejado y sobre todo felicidades a la nena.Un besote
ResponderEliminarPre-ciosa la tarta!!! Felicidades a tu niña por sus 6 añitos, se la ve la mar de contenta y no es para menos con semejante tarta....
ResponderEliminarbesitos.
Felicidades a tu niña!!!
ResponderEliminarLa tarta te quedó espectacular, seguro que a ella le encantó, felicidades.
Besitos wapa
Un trabajo de 10. No me extraña que a la niña le encantara ¿A quién no? Y fijo que estaba buenísima.
ResponderEliminarBesos.
Que bonita te ha quedado te lo digo de corazón... se te da bien así que nada a animarse a hacer más.... yo te ayudo en lo que sea tu lo sabes.... gracias por tus palabras hacia mi eres un encanto.... felicidades a tu niña y para ti que eres una artista...
ResponderEliminarUn beso cariño
,... para mi ésto son palabras mayores, yo me limito a veros y a alucinar con el arte que teneis para éstas cositas!!! te ha quedado preciosa!!!
ResponderEliminarmuchisimas felicidades para tu linda princesa y tb para su mami ;-)
bsotes
felicidades wapa!!! te ha quedado perfecto. Estos días he preparado yo dos, de los que por primera vez me siento orgullosa, el lunes los postearé.
ResponderEliminarWapi, estoy pendiente de que me cconfirmes si vienes al curso del domingo, mandame un correo, ok???
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Muchas felicidades, Haydé por tu cumpleaños.
ResponderEliminarY muchas para ti, por el trabajo bien hecho, una tarta maravillosa.
Beso
te quedo preciosa,yo reconozco que tengo poca paciencia,seguro que encanto
ResponderEliminarun beso
¡Felicidades a tu princesa! Se le ve encantada y además apunta maneras artísticas.
ResponderEliminarSabes? aunque te parezca muy trabajoso el primer día, una vez que le coges el punto..... ES ADICTIVO! Verás que repites. Para ser la primera te ha quedado perfecta.
Un beso
Oh pero que bonita tu niña y que bonita la tarta. Muchas felicidades para la cumpleañera!
ResponderEliminarFelicidades para Haydé, se la ve super contenta con su super tarta que le ha hecho su super mamá.
ResponderEliminarFelicidades a tí por lo divina que te ha salido (la tarta y la niña, jejeje,)
Un beso y buen fin de semana.
Transmite nuestras felicitaciones a la niña y tírale suavecito de las orejas como se dice por nuestra tierra, y por supuesto felicitar a la madre por tener esas manitas. Está de muerte, Goyi.Wapa, wapa.Da lástima comérsela, pero para eso se ha hecho.Besotes.
ResponderEliminarGoya,
ResponderEliminarMuchas felicidades a tu nina. Que es muy guapa.
La tarta ha quedado 5 estrellas.
Besos
Muchas felicidades a tu hija lo primero, y lo segundo muchas felicidades a tí por ese pedazo de tarta que has hecho, todo un lujo.
ResponderEliminarBesitos
Seguro que ha sido un trabajazo , pero con todo el amor que le has puesto , merece la pena que la hayas hecho, la cara de felicidad de tu peque, lo dice todo, muchas felicidades para ella y para ti también por ésta maravilla
ResponderEliminarBesos
Hola, felicidades para tu hoija que es muy guapa y a ti tambien felicidades, vaya manos que tienes, para ser la primera te ha quedado de diez, buen domingo, un abrazo,SEFA
ResponderEliminarQue bonita la tarta y que preciosidad de niña. Felicidades a las dos!
ResponderEliminarBesos.
Muchísimas gracias a todas por esas bonitas palabras que le habéis dedicado a mi niña y también a mí.Es muy bonito lo de estar compartiendo ciertos acontecimientos con vosotras y me llena de alegría saber que estáis ahí para animarme...
ResponderEliminarMuchísimos besos para todas.
que bien e a salido!!te quedo super preciosa,la verdad es que el fondant lleva su trabajo pero queda tan bonito que merece la pena,enhorabuena a tu niña y a ti!
ResponderEliminarbesos
goyi no sabia yo esta afición tuya
ResponderEliminarla tarta esta preciosa y con lo que me gusta a mi hello kitty¡¡¡¡
por cierto soy aida