sábado, 31 de julio de 2010

GAZPACHO DE CEREZAS Y PREMIO


Hola a todos de nuevo...
Tras otro paroncito, debido a quehaceres domésticos y cambio de compañía de Internet...me reengancho de nuevo con este gazpachito. No podía ser de otra manera tras recibir el rico premio del concurso de Lazy Blog... me decidí por otra receta de cerezas, que bien podía entrar ese libro recopilatorio tan surtido que entre tantos hemos engordado y para los que no lo sepan, lo podéis descargar aquí.
Mis felicitaciones para todos los participantes...vaya pedazo de recetas que hemos hecho todos...Gracias a Paco por organizarlo todo, y a D.O. Cerezas del Jerte.



Con esta Croquembouche de Cerezas, gané el premio a la receta más bonita.





Y éste el premio; una caja de madera muy cuca con cerezas, una botella de licor de cerezas y un librito con otras 65 maneras de cocinar con cerezas del Jerte...con una carta de agradecimiento por haber concursado.



Las picotas eran extraordinarias...ya no me quedan, al igual que el licor...muy rico.



Bueno ahora a la receta del gazpacho...



INGREDIENTES:
1/2 k de cerezas
100 g de pan candeal
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre balsámico
Agua, sal y pimienta.
Lavamos y deshuesamos las cerezas, poniéndolas con todos los ingredientes y medio vaso de agua a macerar media hora.
Pasado el tiempo; batimos bien con la batidora hasta hacer una crema fina, si hace falta ponemos un poco de agua y colamos por el chino.
Presentamos con unos trocitos de cerezas, hierbabuena y unas gotitas de aceite de oliva virgen.






lunes, 26 de julio de 2010

PANNA COTTA CON COCO Y FRAMBUESAS


Casi todos los postres que hago son para mi marido, los niños casi nunca los prueban y yo sólo como un poco, que los kilitos de más van en aumento y no es plan... Pero el niño se digno a probar éste y tanto le gusto que me pide panna cotta a todas horas.
Y la verdad está de rechupete...



INGREDIENTES:
250 ml de leche
200 ml de nata
200 g de frambuesas
3 cucharadas de coco rallado
4 hojas de gelatina
60 g de azúcar
1 vaina de vainilla
1 cucharada de azúcar glas.

Hidratamos la gelatina en agua fría, reservándola. Ponemos la nata, la leche, el azúcar y la vaina de vainilla cortada longitudinalmente al fuego y llevamos a ebullición. Echamos el coco rallado y la gelatina bien escurrida, quitamos del fuego y mezclamos bien, quitando la rama de vainilla.
Ponemos la mezcla en cuatro flaneras individuales y lo dejamos cuajar en la nevera  de 1-2 horas. pasado este tiempo removemos la mezcla para repartir bien el coco y echamos la mitad de las frambuesas repartiéndolas por todos los rincones, de este modo no se irán todas al fondo...Y volvemos a meter al frigo para que termine de cuajar.
Para hacer el culís; trituramos el resto de las frambuesas con el azúcar glas y reservamos.




Para servir, desmoldamos poniendo los moldes bajo el chorro del agua caliente y volcamos en los platos, decoramos con unas frambuesas reservadas y unas virutas de coco fresco, la vaina de vainilla y el culís.



Seguro que os ha gustado tanto de vista, como a mi hijo en sabor...Probadla y me contáis.

De momento ya he congelado unas cajitas de frambuesas, pues ya no hay casi y tengo a uno recordándomelo, cada dos por tres...




sábado, 24 de julio de 2010

ATÚN AGRIDULCE AL SÉSAMO CON BASMATI


Vamos con otra recetilla de temporada con atún. Es un plato muy rico y único, si lo acompañamos de arroz y seguro que os va a gustar...
Ahora que tenemos esos atunes o bonitos tan fabulosos en las pescaderías vamos a aprovecharnos de ellos.

INGREDIENTES:
2 pimientos italianos verdes (yo tenía rojos)
2 cebolletas
2 cucharaditas de maicena
1 taza de caldo vegetal
Sésamo, aceite y sal.
 Marinada:
600g de atún cortado en dados
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de ralladura de limón
2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de azúcar moreno
Sal y pimienta



Hacemos la marinada en un bol poniendo el zumo y la ralladura de limón, el vinagre y el azúcar con el atún salpimentado, dejándolo media hora.Pasado el tiempo lo escurrimos y reservamos la marinada, el atún lo sellamos en una sartén  con un poco de aceite durante 3-4 minutos y lo apartamos.
En el mismo aceite de hacer el atún pochamos los pimientos cortados en medias lunas y las cebolletas en juliana. Aparte,  mezclamos en el bol de la marinada reservada la maicena y la taza de caldo y se lo agregamos a los pimientos y cebolletas pochados, removemos para que coja consistencia y ponemos el atún para calentarlo un poco y le añadimos el sésamo.


Servimos acompañado de arroz basmati.

Buen veranito para todos...


lunes, 19 de julio de 2010

CROQUEMBOUCHE DE CEREZAS DEL JERTE


Esta es mi segunda aportación al concurso de Lazy Blog, patrocinado por Cerezas del Jerte.  


Me quedé un poco pensativa al dar Paco las pautas a seguir con las recetas del concurso; BONITA, SANA y  BUENA. Y me empezaron a llegar a mi cabeza muchas o posibles maneras de prepararlas y decidí que la mejor era esta forma...Bonita; a mí me parece que con los pocos ingredientes que lleva y sin muchos accesorios, queda pero que muy bonita. Sana; qué os voy a contar...más sana casi imposible, es comer las cerezas frescas y con tan sólo condimento de unos hilillos de caramelo. Y Buena; ...no, buenísima, qué gusto da meterte una cereza en la boca y sentir el crujir de los hilos de caramelo para dar paso al sabor tan rico de las cerezas del Jerte...lo mejor, de lo mejor!!!
Creo que en una sola receta he plasmado las tres categorías...o no???
La croquembouche, es una tarta francesa y significa "que cruje en la boca"...De ahí el nombre que le he dado a mi receta.

INGREDIENTES:
1 k de cerezas del Jerte
100 g de azúcar

Lavamos y secamos bien las cerezas y hacemos un caramelo  rubio con el azúcar ( lo ponemos al fuego hasta que se deshace).
Ponemos como base un circulo de cerezas unidas entre sí por una gota de caramelo, para que se peguen y no se desmoronen. Vamos superponiendo capas esféricas de mayor a menor hasta que queda la forma de un cono, teniendo la precaución de pegarlas bien con el caramelo, para que no peligre la torre de cerezas...
Una vez formado el cono con las cerezas, introducimos los dientes de un tenedor en el caramelo tibio, lo sacamos y con las hebras que se van formando las vamos poniéndolas alrededor. Si el caramelo se endurece lo ponemos otra vez al fuego unos segundos para poder seguir hilando...


Tenía en mente  poner más motivos decorativos para hacerla más llamativa... aunque he optado por lo simple, ya que de tiempo ando un poco escasa...

Espero que os haya gustado, ya que la entrada anterior y ésta han salido de mi imaginación, expresamente para el concurso.

Mucha suerte para todos los concursantes, que creo que somos muchos...

Paco...van por ti!!!




miércoles, 14 de julio de 2010

PANNA COTTA DE QUESO DE CABRA CON CORAZON Y LAGRIMAS DE CEREZAS DEL JERTE


Vaya pedazo de titulo de presentación que le he puesto, ahí queda eso...

...que por  falta de nombre, no sea...

 

El tiempo va pasando y yo quería hacer mi aportación en forma de receta, como no!!!... para el concurso que hace Lazy Blog y que patrocina Cerezas del Jerte ...que ricas!!!


Y esta panna cotta es lo que se me ha ocurrido, tengo entendido que el queso de cabra casa, pero que muy bien con las cerezas, así que paso a contaros como la he hecho...

INGREDIENTES:
500 ml de nata
200 g de queso de cabra tierno
6 hojas de gelatina
3 cucharadas de azúcar
200 g de cerezas del Jerte
1 cucharada de azúcar
1 chorrón de ron.

DECORACION:
Cerezas y azúcar.

Ponemos a macerar las cerezas picadas y sin hueso en un bol con la cucharada de azúcar y el chorreron de ron.
En un cazo ponemos la nata con el queso picadito y el azúcar, a fuego lento removiendo para ayudar a que se deshaga el queso y quede todo bien mezclado, retiramos del fuego y añadimos la gelatina, que ya tendremos hidratada en agua fría, mezclamos muy bien y ponemos esta mezcla en moldes y lo ponemos en el frigo unas dos horas a cuajar. Sacamos y con la ayuda de un cuchillo y una cucharilla quitamos el interior de la panna cotta, sin tocar las paredes y le rellenamos con las cerezas maceradas. Con la mezcla que hemos quitado la ponemos en un cazo otra vez al fuego hasta fundirse y lo vertemos en los moldes para sellar. Metemos al frigo tapadas con film transparente para que no formen costra, hasta cuajar.
Lágrimas de cereza; ponemos en un cazo un poco de azúcar y hacemos caramelo.Pinchamos unas cerezas en un palillo las pasamos por el caramelo y sujetamos los palillos entre dos superficies y la cereza colgando para que caiga el caramelo, poniendo papeles en el suelo ya que gotearan... y mucho.



Y así es partida a la mitad...



...con todo el corazón rellenito de fruta fresca.

Tengo muy abandonado el blog y los vuestros también. La culpa es del verano...los niños en casa todo el día y hay que atenderles, haciendo varias actividades, la casa y muchas tareas que nos empeñamos en hacer sin tener mucho tiempo disponible...

Espero que me entendáis y mil disculpas...








jueves, 8 de julio de 2010

MARMITAKO DE ATÚN



Sí, lo sé...es un guiso muy contundente, aunque más bien sólo lo parece y con estos calores no pega nada...
Pero con los atunes y bonitos que encontramos ahora en las pescaderías, pues que yo no me resisto...y las palabras pronunciadas por mi marido al comerlo fueron; "coj...udo", palabra un tanto tosca, aunque con un significado muy positivo...


INGREDIENTES:
500g de atún cortado en tacos
500g de patatas
1 tomate maduro rallado
1 pimiento verde italiano
1 pimiento choricero
2 dientes de ajo
1 cebolla
Aceite, agua, perejil picado y sal.

Lo primero es poner en remojo con agua el pimiento choricero, unas 2 o 3 horas antes de preparar el guiso.Transcurrido el tiempo, le rascamos la carne con una cucharilla la ponemos en un mortero junto con los ajos y lo majamos, reservamos.
En una cazuela ponemos aceite y rehogamos la cebolla y el pimiento picaditos, añadimos el pimiento choricero y los ajos majados y el tomate rallado, dejando a fuego lento rehogándose unos quince minutos. Cortamos las patatas en trozos chascándolas y añadimos al sofrito,salamos, cubrimos con agua y las cocemos como unos veinte minutos.
Hacemos a la plancha el atún, con un poco de aceite y a fuego muy vivo para que doren los trozos por fuera y queden crudos por dentro, los salamos y una vez transcurrido los veinte minutos de cocción de las patatas, los añadimos a la cazuela, dejando hacerse cinco minutos más.



Servimos y espolvoreamos un poco de perejil picado.

martes, 6 de julio de 2010

KIWI BICOLOR A LA MIEL CON YOGURT



Pero qué vaga me he vuelto... Creo que el veranito me está pasando factura, he pasado el fin de semana en la playa de San Juan, invitada por unos familiares y parece que mi cuerpo anda por aquí, pero mi espíritu se ha quedado allí disfrutando...
Por eso traigo esto tan sencillito, ya que no hay muchas ganas de pasar tiempo en la cocina, aunque resulta muy vistoso y para cargar pilas muy sanamente y con muy poco de trabajo. Lo he sacado de una revista de cocina que me suelo comprar, aunque lo he tuneado un poquito, porque el yogurt estaba aderezado con un almíbar y no me hacía mucha gracia...


INGREDIENTES:
2 kiwis verdes
2 kiwis amarillos
2 yogures de soja sabor tropical
2 cucharaditas de miel
1 cucharada de semillas de amapola.

En un bol, vertemos los yogures y las semillas de amapola, los batimos con una varilla para integrar bien y lo reservamos metido en la nevera.
Pelamos y cortamos los kiwis a rodajitas, a poder ser todos del mismo tamaño. En cada plato vamos intercalando rodajas de kiwi verde y amarillo, reproduciendo la forma de un kiwi completo.
Terminamos regando cada torre de kiwi con un poco de miel y al lado ponemos un poco del yogurt con semillas de amapola.





Un postre muy vistoso que parece muy elaborado, pero que resulta muy rico, fácil y rápido de hacer...además de lo sorprendidos que quedan los de casa, hacedlo con los invitados...el resultado es buenísimo...

jueves, 1 de julio de 2010

CALDERETA DE TERNERA - HOMENAJE Y PREMIO


Con este plato,  quiero hacerle un pequeño homenaje a mi suegro. Hoy día 1 de julio hace ya tres años que falta de entre nosotros.
Es curioso como distintas comidas están asociadas a muchos de nuestros recuerdos. Este guiso me trae siempre muy buenos recuerdos, yo no lo hacía nunca así pero la verdad es que está muy bueno.
Antes de la enfermedad de las "vacas locas" en este pueblo al finalizar las Fiestas Patronales, sacrificaban a las vaquillas de los encierros y daban la carne para cocinarla en caldereta, en un paraje de aquí del lugar muy bonito, con su agua, sus árboles...Y había un concurso para ver cuál era la mejor caldereta. Mi suegro se apuntó, tenía un humor extraordinario y allá que nos fuimos todos a pasar un buen día de risas, comida y naturaleza. Había gente de campo, hortelanos y pastores...que se supone que para guisar en el campo son los mejores...Pero ganó mi suegro, un simple camionero y la verdad que estaba riquísimo, la gente venía a comer de su caldereta.
Es una manera de recordarlo y tenerlo presente...siempre está presente.
Yo la he hecho como él, bueno muy parecida pues ya hace pero muchos años de esto y la memoria falla, a lo mejor varían las cantidades pero sale muy rica la carne así, aunque hecha en el campo, todos sabemos que estaría mejor...

INGREDIENTES:
1k de carne de ternera (morcillo)
2 tomates rojos
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
Aceite, agua, sal.
Ponemos una sartén amplia al fuego con aceite de oliva y sellamos ahí la carne cortada en dados, cuando está dorada salamos y le agregamos los ajos enteros y la cebolla picada groseramente,  rehogamos.Ponemos el pimiento también picado y el tomate picado y sin piel, seguimos rehogando y añadimos el vino, dejamos que evapore un poco y añadimos  agua hasta cubrir, lo dejamos en cocción como una hora y media o hasta que la carne esté blanda. Probamos el punto de sal por si hubiera que rectificar.




"Que allí donde te encuentres, se lo estés haciendo pasar bien a todos...como en su día, nos lo hiciste pasar a nosotros. Ahora te llega un nuevo compañero, Aquilino, que también nos ha dejado hace cuatro días"...


PREMIO




Tengo que dar las gracias a Gloria de Los aromas de mi cocina, por concederme este premio. Es un premio para promover la confraternización entre los blogueros, una forma de demostrar cariño y reconocimiento por su trabajo.
Tiene normas, aunque yo me las voy a saltar... y se lo concedo a todo el que pase por mi cocina y desee llevárselo...todos nos lo merecemos...


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