lunes, 20 de septiembre de 2010

TORTILLA DE PATATA Y PORRETAS AL MICROONDAS


Hola a todos!!!...
Como ya habréis observado, llevo más de una semana sin publicar receta y sin pasar por vuestros blogs...cosa que lamento mucho.Estoy algo perdidilla y decaída... no sé si será el síndrome post-vacacional o el post-ferial o que todavía no me he hecho a la vuelta al cole...y la de libros que me quedan por forrar!!!...con el curso ya empezado!!!.
Sólo sé que no tengo ganas de sentarme delante del ordenador y hasta hay días que ni lo enciendo...Pero ya me voy a dejar de tonterías y a ponerme las pilas!!!...En breve me pongo al día con todos vosotros, sólo es cuestión de un poquito de tiempo...
Mientras tanto, os dejo con el pincho por excelencia, de todos o casi todos los españoles.
Espero que os guste...




Todavía hay gente que se sorprende cuando comento que las tortillas de patata y verduras las hago en el micro...Pues bien, me he animado a ponerla para que no tengan dudas a la hora de hacerla, ya que se ahorra mucho tiempo.
Mi marido dice que las prefiere a la vieja usanza...friendo las patatas en sartén y con cocina a gas...Pero os aseguro que los amigos en reuniones, cuando las han probado no notan diferencia alguna...La clave es ponerle cariño y mimo.
Ésta, esta hecha con patata y porretas de cebolleta...Que es la parte alargada que une el bulbo con las hojas verdes.Le da un sabor muy bueno y una buena forma de sacarle provecho a toda la cebolleta, eso sí, las hojas verdes las quitamos.

INGREDIENTES:
3 patatas grandes
3 ó 4 porretas
8 huevos
Aceite de oliva virgen y sal.



1. Picamos las porretas y las patatas para tortilla. 
2. Las ponemos en un bol o recipiente acto para microondas.
3. Ponemos la sal y un chorreón de aceite, removiendo para mezclar.
4. Tapamos el recipiente con su tapa, o con film transparente, o con la tapadera del micro. Metemos y programamos diez minutos a la máxima potencia.





1. Transcurrido el tiempo, sacamos y machacamos un poco la patata...si vemos que aún no está hecha, metemos otros cuatro minutos.
2. Ya terminada, escurrimos el sobrante de aceite y lo quitamos. Poniendo un poco en una sartén para cuajar la tortilla.
3. Batimos los huevos y los mezclamos con las patatas. Ponemos la sartén con el aceite al fuego, echamos la mezcla. (También se podría cuajar en el micro, pero el sabor no sería el mismo).
4. Doramos la tortilla por ambas caras, cuajándola el tiempo necesario...dependiendo si nos gusta más o menos hecha...

Las flores son totalmente comestibles.Hechas con pieles de tomate y cebolleta, enrolladas sobre sí mismas.



A quién le apetece este pinchito de tortilla primaveral, ahora que entramos en otoño???...





lunes, 13 de septiembre de 2010

GELATINA DE PEPINO CON CORAZÓN DE SALMÓN


Por fin!!!...ya se acabaron las Fiestas!!!...estoy muerta de cansancio. También la vuelta al cole y a empezar con la rutina...que por otro lado agradezco. Poquito a poco estoy volviendo a la normalidad y hoy he podido coger el ordenador...para estar nuevamente con todos vosotros...

Con esta sencilla, refrescante y light receta quiero hacer mi contribución a Hemc#47, sitio que he descubierto hace muy poco.Este mes la anfitriona es Eva  del blog http://elfogondeeva.blogspot.com/ y ha elegido como tema la gelatina...Blog que he descubierto por éste evento y merece la pena visitar...lo último que le he visto ha sido un helado de jazmín que me ha encantado...



INGREDIENTES:
2 pepinos
125 g de salmón ahumado
500 ml de agua mineral
6 hojas de gelatina
1 pellizco de sal



Hervimos el agua con la sal hasta que ésta se ha disuelto, retiramos del fuego y le agregamos las hojas de gelatina, que ya tendremos hidratada en agua fría, mezclando muy bien con las varillas.
Pelamos los pepinos y los pasamos por la batidora hasta formar una papilla. Añadiéndolo al agua con la gelatina y mezclamos. Vertemos como 2 cm de la mezcla en cuatro moldes, metiéndolos en el frigo para que cuajen, unos 20 minutos.
Picamos el salmón y hacemos cuatro bolitas.Pasado el tiempo sacamos los moldes con la gelatina del frigo y ponemos en el centro de cada molde una bolita, vertiendo el resto de la gelatina en cada molde hasta cubrir por encima del salmón, otros 2 cm.



Metemos en el frigo a cuajar un mínimo de 6 horas. Desmoldamos, metiendo el molde unos segundos en agua caliente.



...Y adornamos como más nos guste...
Yo he utilizado; rodajitas de pepino, limón y salmón ahumado.








miércoles, 8 de septiembre de 2010

ENSALADA DE HIGOS Y MOZZARELLA



...Otra vez estoy en plenas Ferias y Fiestas del pueblo en el que vivo. Lo que hace que no pueda visitaros en vuestras cocinas...Ya sabéis cómo va ésto...acostarse muy temprano (como a las seis de la mañana o hasta que aguanten los niños) y levantarse tarde; a las dos y de marcha otra vez...unos pinchitos morunos, unos vinitos y a comer, con una siesta para coger fuerzas para la noche...y así hasta el sábado!!!...Qué ganas tengo de que llegue la normalidad!!!
Estamos en plena temporada de higos...eso lo sabemos todos. Tanto en dulce como en salado, hay mil formas de prepararlos...quedando siempre muy bien.Yo los he preparado en forma de ensalada, receta que he sacado de una revista...haber que os parece...

INGREDIENTES:
1 lechuga hoja de roble
12 higos frescos
4 lonchas de jamón serrano
2 bolas de mozzarella
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre balsámico
1/2 diente de ajo
Sal y pimienta.
Picamos muy fino o majamos el ajo y lo ponemos en un bol junto con las mozzarellas un poco de sal y pimienta, el aceite y el vinagre. Dejando macerar en el frigo y dando la vuelta de vez en cuando.
Cortamos el jamón en juliana y lo doramos en la sartén con unas gotas de aceite, escurrimos en papel absorbente y reservamos.
Lavamos bien los higos y la lechuga,  ésta la picamos pequeña y los higos en cuatro.Sacamos las mozzarellas del aliño de la maceración y hacemos bolitas con el saca bocados o con la ayuda de una cucharilla.


Montamos los platos con la lechuga, añadimos los higos, las bolitas de mozzarella y el jamón reservado. Regamos con el aliño de la maceración.




lunes, 6 de septiembre de 2010

TARTA DE GALLETAS CON CHOCOLATE Y NATILLAS



Esta tarta la hice para el cumple de la hija de mi amiga, junto con los "pastelitos de mar"...aunque a ella no le hizo mucha ilusión, el chocolate no le gusta...bueno y la gran mayoría de cosas, para acertar con ella es como que te toque la lotería...muy muy difícil!!!.
 Pero la intención es lo que cuenta...había poco tiempo para pensar y me decidí por la clásica de galletas y un extra más...Los demás dieron buena cuenta de ella, sobre todo un pequeñajo con tres añitos que no paraba de decirme...yo la de chocolate!!!

INGREDIENTES:
2 paquetes de galletas María (mejor cuadradas)
600 ml de nata
400 g de chocolate postres
1 sobre de natillas caseras o flan
400 ml de leche
4 cucharadas de azúcar.




Ponemos un cazo al fuego con el chocolate troceado y la nata, removiendo con una cuchara de madera hasta que se disuelva el chocolate y se ponga espesito.Apartamos del fuego y reservamos.
Hacemos las natillas; ponemos la leche con el azúcar al fuego, reservando un vaso para desleír el sobre de las natillas. Cuando la leche hierva echamos el vaso de leche con los polvos disueltos, removiendo hasta espesar y apartamos del fuego.
Mojamos las galletas en leche y un chorrito de brandy...si queremos...Y las vamos poniendo en el fondo de un molde desmoldable o aro, sobre ellas una capa de chocolate, una capa más de galletas, sobre éstas una capa de natillas, una de galletas, otra de chocolate...y así sucesivamente hasta acabar con una de chocolate. Yo he hecho tres capas...no tenía ganas de implicarme la vida...
Metemos al frigo para que coja cuerpo un mínimo de 6 horas, así las capas se mantendrán en su sitio.


Decoramos con galletas, barquillos, bolitas de chocolate o caramelo...

Yo con lo que tenía en casa...imaginación al poder...




viernes, 3 de septiembre de 2010

CHIPIRONES A LA PLANCHA EN SALSITA DE TINTA Y MEZCLA DE ARROCES




Cómo se nota que la gente ya va llegando de sus vacaciones...Bienvenidos a todos, nos volvemos a encontrar!!!...Lo digo por la entrada anterior, nunca había tenido tantos comentarios...aunque uno se pasó...casi me sube los colores.En fin, no sé si se debió a la decoración de la ensaladilla o a la vuelta de vacaciones de muchos...yo estoy encantada y mil gracias a todos!!!
Espero que este plato os guste tanto como el anterior...
Esta receta es muy típica de este país, creo que muy pocos no la conocen y sí, la gran mayoría... Aunque yo no me he ajustado a elaborarla tradicionalmente. He optado por hacer los chipirones a la plancha y no cocerlos en la salsa...en casa gustan más así.
Lo he hecho plato único al añadirle el arroz. Aunque ya sabéis que los hidratos de carbono están a la orden del día en esta casa y casi nunca fallan en la mayoría de mis platos...

INGREDIENTES:
20 chipirones
1 bolsita de tinta
2 tomates maduros
1 pimiento verde italiano
2 dientes de ajo
3 cebollas
200 g de arroz mezcla (mercadona)
Aceite de oliva y sal.






Picamos finamente los ajos, las cebollas, los pimientos y los tomates pelados. Ponemos aceite en una sartén y doramos los ajos, retirándolos y reservándolos para que no se quemen. En el mismo aceite ponemos la cebolla, pimiento y tomates picados, sazonamos y pochamos a fuego suave más o menos 1 hora. Mientras tanto limpiamos los chipirones y cocemos el arroz.
Transcurrido el tiempo, ponemos a la salsa los ajos reservados y la tinta, lo pasamos bien fino por la batidora, si hiciera falta le ponemos agua. Lo ponemos de vuelta otra vez a la sartén y lo dejamos cocer unos minutos. Entre tanto hacemos los chipirones a la plancha bien calentita, vuelta y vuelta.

 

Servimos en los platos; poniendo dos cucharadas de salsa de tinta, el arroz cocido y cinco chipirones por comensal, espolvoreados de sal Maldon.






miércoles, 1 de septiembre de 2010

ENSALADILLA RUSA " FLORIDA"



La ensaladilla es un clásico del verano, al que casi nadie renuncia...Fresquita,  haciendo calor sienta de maravilla  y dándole un poco de color y maña en la decoración podemos hacer un plato irresistible a los ojos de cualquier comensal...
Mi manera de prepararla seguro que es como la de alguno de vosotros...yo le pongo un poco de cebolleta rallada, que le aporta un chispazo de sabor y alegría...Si alguno no lo ha probado, os ánimo a que lo hagáis así... la ensaladilla gana mucho.






INGREDIENTES:
1 bote de mayonesa
2 latas de atún en escabeche
3 patatas grandes
2 zanahorias
3 huevos
1 bote pequeño de guisantes
1/4 de cebolleta rallada
Sal, pimienta y aceite de oliva virgen.

DECORACIÓN:
Huevos cocidos, zanahorias cocidas, guisantes,  pepinillos en vinagre, tomatitos cherry, aceitunas y pimiento morrón.




Cocemos las patatas con la piel, las zanahorias y los huevos, el tiempo necesario y dejamos enfriar. Pelamos las patatas y cortamos a cuadraditos...aunque a mí me gusta chafarlas un poco con el tenedor, poniéndolas en un bol. Con las zanahorias y los huevos hacemos lo mismo y salamos el conjunto. Agregamos la cebolleta rallada, las latas de atún escurridas, los guisantes y unas cucharadas de mayonesa, removemos bien para que se amalgamen todos los ingredientes y ponemos en la nevera para que coja cuerpo, una hora más o menos.
Sacamos del frigo y volcamos en una bandeja, cubrimos la ensaladilla de mayonesa y nos disponemos a adornarla .
Cocemos 2 huevos y los cortamos longitudinalmente, poniéndolos alrededor de la ensaladilla con un poquito de pimienta, sal Maldon y un chorrito de aceite de oliva virgen.Con los tomatitos y aceitunas hacemos lo mismo, pero sin salpimentar.
Cortamos tiritas de los pepinillos para los tallos de las flores y las flores las hacemos con zanahoria cocida... los demás ingredientes los colocamos de la manera que más nos guste... 




Qué...os apetece saborearla???



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