Estos bollos son muy típicos de la zona en donde vivo, normalmente se pueden encontrar en las confiterías de los pueblos de alrededor e incluso en conventos. Pero es ahora, y por éstas fechas cuando los hacen masivamente...
En cada pueblo los hacen de diferentes maneras; cuadrados ó cortadillos (dependiendo de cómo se les corte), redondos, ovalados, con anisetes o sin, con almendras...En fin, como se suele decir..."cada maestrillo tiene su librillo"...
Pero siempre y como base, el aceite de oliva.
INGREDIENTES:
1/4 l de aceite de oliva virgen
600 g de harina de trigo mediterráneo HARIMSA
1 cáscara de limón y ralladura de otro
1 cáscara de naranja
1/2 vaso de anís o aguardiente
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharada de azúcar
Azúcar para rebozar
Para éste tipo de preparación y como referente, los dulces que hacían nuestras abuelas, el aceite que usaban lo freían junto a pieles de naranja y limón para así aromatizarlo y quitarle ese puntito de amargor que pudiera tener...
Freímos el aceite con la cascara de naranja y limón (sin la parte blanca, amarga...), hasta que se secan y arrugan y colamos.
El aceite templado lo mezclamos con el anís, el azúcar, la levadura y la ralladura de limón, cuando lo tenemos bien mezclado vamos echando la harina poco a poco, trabajándola bien con las manos hasta tener una masa consistente.
Estiramos con un rodillo, dejándola de 1 cm de grosor o menos y cortamos cuadraditos a cuchillo o bollitos con un cortapastas. Metemos al horno, que ya habremos precalentado a 180º y sacaremos cuando tengan un bonito color dorado...aunque a mí me gustan que queden tostaditos...
Dejamos enfriar un poco y rebozamos en azúcar.
Como me ha ayudado mi hija...pues ella quería que los suyos fueran diferentes y son éstos rosas...
Con esta receta participo en el I Concurso Internacional de Mantecados de Estepa que realiza José Manuel Asopáipas, patrocinado por Fábrica de Mantecados San Enrique.
Estes bollos los ira a hacer por Navidad, me encantan las recetas con historia e se es una recetas de nuestras abuelas mejor.
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias por tú participación.
ResponderEliminarTe anoto la receta.
Mucha suerte
¡¡Me gustan con todos los cortes pero....., el rosa de tu niña es una preciosidad que, seguro, como lo es tu niña!!.
ResponderEliminarBesotes a las dos!!
Mmmmh qué ricos no? Se ven muy ricos, quiero probarlos! Bss
ResponderEliminarjajaja, asíq ésta era la receta que me decías!! tenemos esa media neurona conectada eh!!
ResponderEliminartienen una pinta buenísima, con estas recetas este año no pienso comprar ni un polvorón, lo haré todo yo!!
besos y mucha suerte
Una preciosidad, voy a probarlos en casa ya que en mi zona será difícil encontrarlos!
ResponderEliminarDeliciosos, con ese aroma a cítricos y anís tiene que dar gloria entrar en tu cocina. Yo como tu niña: tambien me gustan los rosa, jeje
ResponderEliminarBicos
Deliciosos!! han quedado fantásticos y con el saborcito a anís Ummmmmmmm qué ricos.
ResponderEliminarLos rosas han quedado chulísimos, tu hija estará super orgullosa ;)
Suerte en el concurso!
Bsos
Seguro que llego tarde para probar uno, se los habrán llevado todos. Te han quedado ¡divinos!.
ResponderEliminarBesitos guapa
Te han quedado espectaculares Goyi, mucha suerte en el concurso. Un besazo.
ResponderEliminarGoyi una receta muy rica, de las que a mi me gustan mucho mucho, casera y tradicional, de pueblo vamos, además te han quedado preciosas.
ResponderEliminarBeso grandote y buen finde
Ricos, ricos, seguro que volaron!!!
ResponderEliminarBesitos
Pues yo no habia visto esta receta nunca y q quieres, me quedo con los rosas!!! hay q aupar a las nuevas cocineras...
ResponderEliminarUn beso,
Qué bien explicadito todo y que resultado tan magnífico de dulce. Con tu permiso me lo anoto.
ResponderEliminarBesos.
¡Cada vez que vengo a verte me dan unas ganas de quedarme a vivir en tu cocina!.
ResponderEliminarUna reverencia para ti.
Besitos.
;-D
Te quedaron preciosas ¡¡¡suerte ¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Pues me encantan, te han quedado divinos!!por cierto, dónde vives exactamente?. Es por pasarme cuando me de el olorcito y tomarme alguno. Un beso.
ResponderEliminarQué receta más buena! Tiene que estar de rechupete, es el tipo de receta que hay que conservar, tradicional.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Preciosas la fotos! Lucen divinas. Me llevos dos. ;)
ResponderEliminarUn saludo
Esta es una receta de las que tengo preparadas para hacer para Navidad.¡Qué ricas! Sin duda me quedo con las rosas, te las copio...hice azúcar de colores con mi niña y esta es una buena idea para poder utilizarlo. Un besito. Victoria.
ResponderEliminarGracias por tu amable comentario, sigo desde hace tiempo tu blog y es fantastico¡ Te felicito, es un honor tenerte en mi cocina.
ResponderEliminarBicos¡
Te quedaron preciosos!. seguro que disfrutasteis mucho comiendolos!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso preciosa!
Besos!
Una delicia ideal para estas fechas, y el toque rosa de las de tu hija me han encantado.
ResponderEliminarBesitossss
Tienen que estar buenísimos , con tu permiso me guardo la receta para probarla que tego esas misma harina y la utilizo
ResponderEliminarmil besosssssss
que ricas, me las apunto, un beso
ResponderEliminarMuy apetecibles estos bollitos de aceite, Goyi y los de rosa de tu niña, más lindos aún. Seguro que están riquísimos.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, niña.
Las fotos, súper bonitas.
besitos
desde luego si no los probamos es porque no queremos eh.. por que la explicación es perfecta!!!
ResponderEliminarbesotes
me encantan este tipo de dulces... tienen tanto arraigo y son parte de la cultura de sus pueblos... me gusta la receta y tu resultado...
ResponderEliminarAy qué presentación tan bonita!
ResponderEliminarEstán absolutamente tentadores, vamos, para empaquetar y darlos de regalito, qué bien te han quedado.
Suerte y besos.
Qué cosa tan rica, Goyi! Me encanta cómo te quedaron. Un besito.
ResponderEliminarHola Goyi, antes que nada agradecerte tu visita y sobre todo desearte muchísima suerte en el concurso. y bueno, pues felicitarte otra vez por estos mantecados típicos de tu tierra y que tienen una pinta que para no dejar ni uno!!
ResponderEliminarYo también he de ponerme manos a la obra con los mantecados, que navidad ya está aquí!! Tomo nota de tu receta, se ven fantásticos!!!
Un beso, y me alegro de verte por aquí, pues hace dias que te había perdido la pista...
Que deliciosas! y muy buena la explicación..
ResponderEliminarbesos
Que deliciosos tienen que estar, la presentación lo dice todo.
ResponderEliminarbesosss y suerte guapa
Te han quedado fantásticos...tengo que empezar con la selección de dulces navideños para regalar que ya está el personal "dando calorcillo" jejejejej.
ResponderEliminarbesos
Hola Goyi. Estos mantecados, por el aspecto que tienen, deben saber a gloria. Tienes razón en lo que dices de que en cada lugar se hacen de distinta forma pero todos o casi todos llevan un elemento en común que no es otro que la tradición, por suerte estas recetas no se pierden.
ResponderEliminarEstupendos y ricos.
Saludos
Hola Goyi, escribo este comentario dándote las gracias por esta receta, en casa nos encantan los bollos de aceite pero solo los encuentro en navidad además nos gustan muy tostaditos y los que venden están casi siempre muy blancos. Gracias a esta receta los hago a mi gusto y cuando quiero y a todos les encanta su sabor, cuando los hago vuelan rápidamente y una cosa importante, son muy sencillos de hacer. Muy agradecida.
ResponderEliminarCristina.